Почем нынче Доу-Джонс

Общество
Несмотря на санкции против России, тенденция к укреплению рубля прослеживается на валютных рынках уже несколько недель. Что стоит за этим? Случайные факторы или фундаментальные причины?

«Как вам сегодня Доу-Джонс?» - с таким заковыристым вопросом вместо дежурного приветствия обращался мой остроумный приятель к простосердечным собеседникам в те времена, когда Россия начинала осваиваться в мировой финансовой системе. Вопрос, понятное дело, имел язвительный подтекст, опускал на землю и намекал на нашу неизбывную оторванность от мировых кодов. Это было как будто вчера, но сегодня уже появился целый класс экспертов, которые денно и нощно следят не только за Доу-Джонсом, но также за S&P 500, САС 40, Никкей, РТС, ММВБ и прочее. Это не экзотика, а индикатор состояния мировой экономики. Здесь, как в науке, - нельзя быть хорошим математиком, если путаешь синус и косинус.

И все-таки для большинства самым надежным и привычным показателем ситуации на финансовых рынках остается курс рубля и доллара. Что бы ни говорили углеводородные магнаты, укрепление рубля является верным признаком стабильности российской экономики. Крым напугал западных лидеров, но экономика идет своим курсом, потому что в ней гораздо больше здравого смысла, чем в политических заклинаниях.

О чем говорит обозначившаяся в последние несколько недель тенденция к укреплению рубля? С одной стороны, о том, что санкции имели по большей части психологический характер и реального ущерба российской экономике не нанесли. А, во-вторых, и это не менее важно, финансовые спекулянты, которые долго работали против российского рубля, разуверились в том, что его можно застращать и обрушить и вышли из пустой игры. Для примера, системы Visa и MasterCard, на руководство которых антироссийскими политиками оказывалось сильное политическое давление, не только не уходят из нашей страны, но решили перенести в Россию процессинг.

События последних дней, гигантский газовый контракт между Россией и Китаем – также работают на перспективы российской экономики и устойчивость рубля. Внутренние фондовые индексы России свидетельствуют о восстановлении положительных экономических прогнозов. Президент Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге представил программу импортозамещения товаров, которая должна активизировать национальных производителей, пока незатейливо уступающих внутренний рынок иностранцам. Центробанк обеспечит финансирование инвестпроектов, до конца 2014 года будет создан Национальный фонд поддержки промышленности. С этой же целью уже в 2014 году Министерство промышленности собирается на льготных условиях кредитовать модернизацию производства.

Если планы удастся реализовать, это приведет к долгожданной модернизации и самому масштабному технологическому перевооружению промышленности с 1960-х годов. Стоит напомнить, что это была эпоха, когда наша страна прорвалась в космос, первой отправилась к другим планетам, россыпью собирала Нобелевские премии, строила могучие электростанции, добилась ядерного паритета с США, который сохраняется до сих пор и сохраняет за нами место в мировой элите.

И это оправдает прогнозы, по которым Крым окажется новым вызовом для России и приведет к консолидации скрытых и дремлющих ресурсов. Может быть, настанут когда-то времена, когда мы, наконец, не будем интересоваться курсом рубля к доллару.

И уж совсем здорово, если какой-нибудь лиловый сенегалец будет спрашивать своего простосердечного соседа: «Как вам сегодня индекс ММВБ?».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator