Александр Савельев. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

А какие были огурчики!

Общество
Росстандарт сообщил, что разрабатывает порядка 800 документов, регламентирующих стандартизацию продукции агропромышленного комплекса, при этом, отметили в ведомстве, степень гармонизации этих документов со стандартами стран Евросоюза составит не более 32-33 процентов.

Детское воспоминание. В нашем саду были две китайки, две пышные яблони, которые к августу дарили райские яблочки. Никакие другие не сравнятся с теми, которыми я хрустел в детстве. Или это свойство памяти.

А какие у нас были огурчики! Помидорчики! Картошка! Какая вкусная была клубника!

Как бы то ни было, но с тех пор китайские яблоки, в смысле выращенные в Китае, заполонили весь мир. Китай наряду с Чили, Италией, Францией и США являются крупнейшими экспортёрами этих фруктов. Россия – крупнейший импортёр яблок. То есть, мы очень любим яблоки и потому их к нам везут продавать со всего света. Даже из Чили. Вы взгляните на карту Италии или той же Франции и на карту России, чтобы возникло недоумение.

Возникло?

Я не Минсельхоз, я его не развею, у меня тоже недоумение. И по поводу импортных яблок и клубники, и по поводу того, что картошку, огурцы, помидоры и много чего ещё завозят в когда-то самую процветающую аграрную страну в мире.

Согласитесь, европейские фрукты-овощи внешне очень красивые, как на подбор и … такие безвкусные. По словам Заболоцкого

- А если это так, то что есть красотаИ почему ее обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде?

Это он про некрасивую девочку. Однако, вопрос, что важнее, внешний вид или внутреннее содержание, можно отнести и к яблокам в частности, и ко всем плодам полей, садов и огородов в целом.

Стоит ли России идти по европейскому пути стандартизации сельскохозяйственной продукции?

На этот вопрос специалистам Росстандарта только предстоит ответить. Однако уже сейчас понятно, что большая часть пищевых стандартов, действующих в ЕС и других странах, входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН, в первую очередь основана на внешних качествах продукта. Особенно это очевидно на примере стандартов, разработанных для фруктов и овощей. Меня утешает то, что степень гармонизации наших стандартов со стандартами стран Евросоюза пока составляет не более 32-33 процента. Меня даже радует, что мы лишь на треть станем европейцами в смысле стандартизации фруктов и овощей.

Всё-таки фрукты и овощи - это не автомобили и телефоны, которые, признаем, в Европе научились делать. В овощах и фруктах, согласитесь, куда важнее вкусовые особенности, а также содержание в них полезных витаминов и микроэлементов.

Советская ментальность по-прежнему нашёптывает нам, что по импорту везут качество и безупречность. В результате такой многолетней селекции мы уже давно видим на полках магазинов, как за привлекательной внешней оболочкой импортной продукции чаще всего скрывается содержимое без вкуса и запаха.

Может быть, нам имеет смысл, разрабатывая новые стандарты, ориентироваться прежде всего на вкусовые и полезные для человека качества. Глядишь, за нами потянутся и другие страны.

По крайней мере, на том же Западе признают, что потребители начинают отворачиваться от гламурной плодовоовощной продукции и поворачиваются к органической, к экологической. Я убеждён, что именно полезное и вкусное будет востребована во всем мире.

Яблочный Спас в нынешнем году – 19 августа. А это значит, что на московских рынках вскоре появятся яблоки. Наши. Нестандартные.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

amp-next-page separator