Благодать афонского старца
Преподобный Силуан Афонский, Семён Иванович Антонов, родился в 1866 году в крестьянской семье на Тамбовщине. Его семья жила бедно, но, по воспоминаниям Святого, никогда не отказывала в помощи странникам-богомольцам. Радушно принимавший таких людей глава семьи часто беседовал с ними о христианской жизни и смысле спасения человеческой души. Эти беседы произвели глубокое впечатление на сознание отрока Симеона, определив его будущую подвижническую жизнь.
Нравственно-религиозным подспорьем начального образования Симеона стало традиционное для набожной семьи чтение житий святых. Религиозные истины этих книг подвигли его уже в юношеском возрасте удалиться от мира. Укреплению этого желания способствовало видение, в котором он увидел, как «злосмрадный змий» (демон) проникает в его тело. Это событие окончательно определило выбор будущего подвижника. Осенью 1892 года он был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. После тяжелого четырехлетнего испытания на различных монастырских послушаниях молодой аскет был пострижен в монашество с именем Силуан. В 1911 году он сподобился схимы с прежним монашеским именем.
Искреннее желание подвижника стяжания даров Святого Духа вызвали внутреннюю борьбу с искушениями. Господь не оставил Своего угодника, явившись однажды отцу Силуану и показав ему «Небесные обители». В этот момент, по свидетельству старца Силуана, он всем существом почувствовал Благодать Божию, преисполнившись радостью Пасхи Христовой. С этого времени он усилил подвиги воздержания. Известно, что он спал совсем немного, не более двух часов в сутки, сидя на табурете. При этом ограничивая себя и в еде, советуя «кушать столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться».
Мысленная борьба Преподобного с лукавыми духами не прекращалась вплоть до самой кончины. По словам Старца, однажды Господь повторно явился ему, научив приемам неприступности греховным помыслам. Согласно житию преподобного Силуана, Господь открыл ему, что при приближении греховных помыслов душа должна признать себя достойной вечной муки, чтобы силой адского пламени выжечь страсть и с чистой молитвой упования обратиться к Богу.
Получив такое откровение, Преподобный наполнил остаток своих дней сердечной молитвой «до великих слез»: «Мир стоит молитвою, - утверждал он, - а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». В молитве Старец достиг такой высоты душевного состояния, при которой знал происходящее и будущее. В непрестанной молитве Святой прожил до последнего часа земного подвига, при этом он даже в старческом возрасте не имел учеников, считая себя недостойным водительства человеческими душами.
Старец Силуан отошел ко Господу 24 сентября 1938 года. В год тысячелетия Крещения Руси Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил Старца к лику святых.
В 1992 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, имя преподобного Силуана Афонского внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.