Алексей Маслов

«Китайская мечта» обрела опору

Общество
1 октября 1949 года, растягивая слова на манер традиционного китайского оратора, Мао Цзэдун с трибуны площади Тяньаньмэнь провозгласил образование Китайской Народной Республики.

В тот момент на этой церемонии присутствовала делегация от СССР состоящая из общественных деятелей – ведь Советский Союз официально поддерживал дипломатические отношения с прежним, гоминьдановским правительством Китая, но уже на следующий день, 2 октября СССР первым признала новый Китай.

И это стало знаком для многих стран, которые одна за другой присоединялись к признанию новой власти. У США была другая политика, они согласились с существованием КНР как с дипломатической реальностью лишь в январе 1979 года, до этого же представителем Китая для них оставалось гоминьдановское правительство на Тайване, сначала во главе с Чан Кайши, а затем и с его сыном Цзянь Цзиньго (кстати, учившимся долгое время в Советском Союзе).

С этого момента и начинается восхождение нового Китая на вершину политического и экономического лидерства- сначала на уровне пустых, крикливых лозунгов, а потом все более рационально, на уровне роста экономической мощи. Но тогда, в 1949 году, Китай был полностью разрушен сначала антияпонской (1937-1949 гг.) а затем и затяжной гражданской войной.

Коммунисты вступили в Пекин в еще январе 1949 года, но многие лидеры новой власти смогли переехать в него лишь через несколько месяцев, живя до этого на небольших дачах за городом - настолько столица была разрушена войной.

14 февраля 1950 года СССР и Китай заключает «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, причем подписывали его, после нескольких встреч между И. Сталиным с Мао Цзэдуном, министры иностранных дел обеих стран – А.В. Вышинский и Чжоу Эньлай.

Затем начался период восстановления хозяйства как в экономической, так и в управленческой сферах. Китай отстраивал страну заново, и именно в этот момент помощь СССР был как нельзя кстати. Выделялись кредиты на сотни миллионов рублей, Китай получал в дар от СССР сельскохозяйственную технику, оборудование для предприятий, активно работали наши советники и специалисты, Безусловно, это не был просто филантропический акт, СССР укреплял свою влияние в Азии, но ведь Китай от этого только получал еще больше.

Сегодня без «китайского фактора» не может обойтись ни одно серьезное международное событие, Китай превратился в крупнейшего игрока на мировой арене, но внутри страны много сложностей. Нынешний лидер Си Цзиньпин взял курс на максимальную активизацию внешней политики, и тотчас вокруг Китая активизировались старые историческое конфликты с соседями.

Внутри Китая ежегодно происходит несколько сотен тысяч мелких и крупных выступлений против экономической политики властей – люди привыкли к быстрому росту доходов и хотят больше. Но бурный экспоненциальный рост экономики 90-х-2000-х закончился, теперь надо искать новые пути поддержания роста ВВП в районе 7,3-7,5% ежегодно, и Китай начинает активно продвигаться во внешний мир, экспортирует капиталы, создает новые сферы влияния в Центральной Азии, Африке и Центральной Америке.

Россия, безусловно, важнейший стратегический партнер, причем, как рассчитывают обе стороны, как минимум на десятилетия, не случайно нефтяные и газовые контракты заключаются на 20-30 лет. Мы не являемся главным экономическим партнером Китая, разделяя 10-е место и занимая лишь около 2,2% во внешней торговле с Китаем, но не все измеряется только цифрами. Между странами отстроены «глубоко эшелонированные» отношения: ежегодные встречи глав государств и правительств, различные комиссии, подкомссии, рабочие группы - такого ни у России, ни у Китая нет ни с одной другой страной мира.

Ежегодно мы создаем все новые и новые «дорожки», связывающие обе страны друг с другом, различные тематические года (сейчас, например, идут годы молодежных обменов), проекты в области торговли и экономики, образования, СМИ, культуры. Мы научились уважать и понимать друг друга, а это непросто для стран со своими цивилизационными особенностями и немалыми амбициями. Кажется, обе страны боятся хоть чем-нибудь нарушить равновесие и отойти друг от друга на шаг. Пока нас связывают единые интересы, прежде всего в новом миропорядке, где обе страны должны получить то, что, как им представляется, они не получают сейчас. Пути для этого все же разные: Китай мягкой силой, но решительно вползает в мировую экономику и политику, раздвигая старых лидеров, но не стремясь никого напугать, Россия действует резко, стремительно и нередко грубовато.

Китай не ищет новых союзников по всему миру, они сами приходят к нему, привлеченные интересными кредитами, инвестициями, преференциями, Россия же «разворачивается на Восток», чтобы усилить свои позиции на Западе. В целом сегодня обе страны прекрасно дополняют друг друга. Но мыслят своими прагматичными интересами.

Китай из разрушенной войной страны, пережившей в 60-х гг. несколько чудовищных экономических и социальных экспериментов, вошел в 90-е с четкими планами реформ, которые корректировались по ходу их проведения, но стратегически не пересматривались – стабильность и поступательность прежде всего. Сегодня производство Китая составляет почти 15% от мирового ВВП, и предположительно к 2019 году оно достигнет 18,5%. В отличие от России, где основой идеей 90-х- начала 2000-х была сумбурная вестернизация экономики и социальных идей, в Китае реформы проходили под лозунгом национального возрождения.

Неслучайно нынешнюю годовщину образования КНР страна встречает новой ключевой идеей – «китайская мечта». Она действительно, очень китайская, очень национальная, но без оттенка деструктивного национализма, она позитивна по своей сути, дает китайцам надежду на новый мир, центрированный вокруг Китая. Меня интересует, каково будет наше место в этом новом мире?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

amp-next-page separator