Богомудрый строитель
Святой Ярослав родился между 978 и 989 годами, был вторым сыном крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Святой с молодых лет продолжил дело отца-крестителя, став инициатором Крещения Волжского края. Последовавший после смерти святого Владимира раздел наследства стал причиной убийства братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, такая же участь была уготована Святополком Окаянным и святому Ярославу.
Череду междоусобных расправ прекратили победы войска Ярослава над «Окаянным» родственником в битвах под Любичем и реке Альте (1016 и 1019 годы). Победа над Святополком сделала Святого великим князем Киевским. Великокняжеский престол потребовал от Ярослава проявления всех его государственных талантов. Серьезными вызовами стали вторжения в разные годы первой трети ХI столетия в пределы Киевского княжества князей Брячислава Изяславича Полоцкого и Мстислава Тмутараканского. Мудрый Ярослав в битвах и тонкой политике вновь сохранил целостность Киевского государства.
Столь успешное правление было бы невозможным без продуманной внешней политики. Несмотря на то, что княжение Ярослава постоянно было сопряжено с военными действиями, он, по словам летописца, «воевать не любил», предпринимая дипломатические усилия в становлении взаимовыгодных отношений с соседними государствами.
Трудами благоверного князя основаны многие древнерусские города: Юрьев (ныне Тарту), Ярославль, другой Юрьев (ныне Белая Церковь), Торческ, Корсунь, Треполь и другие. Заложенные города он ограждал военными фортификационными сооружениями – «острожками». По свидетельствам современников, по красоте и торговой оживленности столица княжества Ярослава Киев в те годы соперничал с самим Константинополем.
Помимо возведения новых каменных стен («город Ярослава») и знаменитых на весь мир Золотых ворот мудрый Ярослав прославился строительством многих киевских христианских святынь. Среди них красотой и величием выделяются храмы Благовещения и Софии Премудрости Божией, монастыри Георгия Победоносца и мученицы Ирины.
Завершение строительства этих святынь совпало с созданием величайшего памятника древнерусской литературы «Слова о Законе и Благодати» и летописного «Древнейшего свода». Всё это стало участием Ярослава в распространении христианства на Руси. В годы его правления христианская вера в Русском государстве настолько возросла, что когда в 1051 году надо было поставить нового киевского митрополита, Ярослав велел собору русских епископов поставить на митрополитство первого русского архиерея святителя Илариона.
Современники отмечали, что святой Ярослав был начитанным в богослужебных книгах, владел большой личной библиотекой. Он, по словам летописца, считал книги «реками, способными напоить мудростью».
Скончался благоверный Ярослав Мудрый в 1054 году в своей загородной резиденции под Киевом. Его похоронили в мраморном гробу в заложенном им же Софийском соборе. Имя благоверного великого князя Ярослава было внесено в месяцеслов по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2005 году.
При вскрытии гробницы святого Ярослава в 2009 году выяснилось, что находящиеся в ней останки не могут принадлежать означенному лицу. По мнению историков, на след праха Мудрого князя может указывать обнаруженная в США древнерусская святыня икона Николы Мокрого.Память Святого наряду с празднуемым днем совершается также в соборе Киевских святых.