Победный 1916 год
Несмотря на серьезные поражения 1915 г. Россия смогла пережить «Великое отступление», выдержать мощнейший удар и к началу 1916 г. значительно увеличить боевую мощь своей армии. «Снарядный голод» был в основном преодолен, а к лету 1916 г. численность нашей Действующей армии составляла 6,8 млн. чел. Более того, общее количество солдат в войсках Антанты в два раза превосходило силы Четверного союза - 18 млн. чел. против 9 млн. чел. Против Германии и Австро-Венгрии Россия держала три фронта – Северный, Западный и Юго-Западный. Кавказская армия была преобразована в Кавказский фронт и успешно вела бои против Турции. Вступление генерала М.В. Алексеева в должность начальника штаба Верховного главнокомандующего дало положительный результат. Высшее управление войсками стало более продуманным. В апреле Ставка приняла решение провести главное наступление войсками Западного фронта, ставя остальным войскам задачу нанесения вспомогательных ударов. Командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов разработал оригинальный план операции, решив произвести атаку на противника не на одном участке, а сразу во многих местах, не дав тем самым ему возможности организовать мощный контрудар.
Наступление началось 4 июня 1916 г. Австро-венгерские войска, атакованныепо всему фронту, не выдержали и побежали. Только за первые три дня боев в плен сдалось около 100 тыс. солдат противника. Однако успех Брусилова не был поддержан Западным фронтом генерала А.Е. Эверта, который оттягивал сроки собственного наступления после неудачных действий в направлении Барановичей.
Австро-венгерское и германское командование вначале не придавало большого значения действиям сил Юго-Западного фронта, хотя русская Ставка теперь решила перенести главный удар именно на это направление. Однако после взятия Луцка ситуация изменилась. Из Франции и с Итальянского фронта немцы и австрийцы начали спешно перебрасывать против Брусилова дополнительные войска. Союзники России по Антанте вновь, как и в 1914 г. в период битвы на Марне почувствовали значительное облегчение. В общей сложности с запада на восток было переброшено летом 1916 г. 34 дивизии противника. Заняв города Галич, Броды, Станислав, прорвав оборону австрийцев и немцев на глубину до 120 км, но истощив при этом все резервы и не получив поддержки от других русских фронтов, в середине сентября 1916 г. Брусилов завершил свое наступление.
Россия в 1916 году сделала все возможное, чтобы доказать верность своим союзническим обязательствам. Русская армия не только опрокинула фронт противника, но и оттянула на себя значительные силы врага с западного фронта. Когда в июне 1916 г. первые сообщения о русских успехах в Галиции достигли Лондона и Парижа, стало понятно, что немцы не смогут теперь достичь никаких стратегических целей во Франции. Попавшие в русские плен германские солдаты рассказывали, что их снимали с передовой во Франции и спешно сажали по вагонам, идущим в сторону России для скорейшего закрытия брешей, проделанных Русской армией.
Брусиловский прорыв имел большое военное и политическое значение. Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы, и лишь помощь Германии спасла ее от неминуемого поражения. Противник потерял убитыми, ранеными и пленными 1,5 млн. чел., против 500 тыс. русских. Только пленными австро-венгры лишились 400 тыс. чел. Огромными были и трофеи русской армии. Кроме того, успехи России способствовали спасению Италии и присоединению Румынии к странам Антанты. Вполне возможно, что в следующем году новое и более мощное наступление русских сил совместно с союзниками окончательно поставило бы страны Четверного союза на колени. Но этому помешала революция, грянувшая в нашей стране в феврале 1917 г.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"