Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ЦРУ и другие против Трампа

Общество
Дональд Трамп еще не вступил в должность президента (это произойдет 20 января), однако уже успел обозначиться острейший первый конфликт его администрации. И ни с кем-нибудь, а чуть ли не всем разведывательным сообществом США.

Уходящий президент Барак Обама воздержался от публичного заявления после того как 5 января ему был представлен новый доклад – аж на 50 страницах – разведывательного сообщества на тему «хакерских атак русских» и их якобы вмешательства в ход предвыборной кампании в Америке. В пятницу этот же доклад будет представлен избранному президенту Дональду Трампу. Который, в свою очередь, по сути, публично солидаризировался с главой «Викиликс» Джулианом Ассанджем.

Тот заявил, что получил утечки с сервера демократической партии не от российских государственных структур, а от «третьей стороны». До сих пор разведсообщество Америки, включая ЦРУ, ФБР, АНБ, Дирекцию по национальной разведке и еще с дюжину соответствующих ведомств говорили лишь о «явных свидетельствах» хакерских атак, направляемых из России, однако не смогли привести (во всяком случае публично) никаких однозначных и внятных доказательств того, что эти атаки направлялись именно государственным структурами. Более того, что они вообще шли именно из России. Кстати, то что Обама воздержался от громких публичных заявлений после получения нового доклада, может свидетельствовать о том, что таких убедительных доказательств опять не появилось. Иначе, возможно, он ими уже тряс бы в воздухе.

Однако тему продолжают полоскать. Что, как минимум, призвано посеять в глазах американцев сомнения в легитимности избрания Трампа президентом. Это делают как сами демократы по негласной команде Обамы, так и отдельные «ястребы»-республиканцы. Последним (поскольку республиканцы имеют большинство в обеих палатах Конгресса) демократы даже готовы отдать инициативу – для пущей, так сказать, убедительности обвинений. И вот атаку в Сенате против Трампа при поддержке ряда руководителей разведсообщества организовали сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Маккейн устроил в возглавляемом им комитете по делам вооруженных сил специальные слушание на эту тему. Выступивший на них директор Национальной разведки Джеймс Клаппер (это ведомство было создано вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года для координации сил всех разведывательных агентств в борьбе с терроризмом) фактически открыто выступил против избранного президента, обвинив его в «игнорировании» и пренебрежительном отношении донесений разведки об атаках русских. В то же время Клаппер воздержался от того чтобы назвать эти хакерские атаки «актом войны». Последнее было не только вызовом Москве, требующим немедленных ответных действий (и не только санкций уже), но звучало бы просто странно. Поскольку снова не было подкреплено убедительными доказательствами . А тот же Ассандж заявил на днях, что взломать сервер демократической партии, в частности, переписку начальника предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты мог бы «любой 14-летний хакер».

Новая порция утечек из переписки Клинтон (Госдепартамент был вынужден опубликовать ее в рамках Закона о свободе информации по требованию Конгресса и ряда НКО) как раз показала на днях, что она была просто поразительно беспечна, пересылая по нешифрованным каналам в том числе пароли к своим персональным «гаджетам».

Маккейн, конечно, уверяет, что цель устроенных им слушаний – вовсе не посеять сомнения в законности избрания Трампа, а всего лишь в том, чтобы гарантировать на будущее неуязвимость американской демократии. Однако по сути речь идет именно о первом. Маккейн, наверное, не может простить Трампу, как тот в пять минут снял его с очередного президентского «забега», сказав, что не считает героями Вьетнамской войны тех, кто оказался в плену, как бывший летчик Маккейн.

Слушание в Сенате, видимо, все же не вскрыло никаких новых фактов и доказательств вмешательства российских госструктур. Разве что прозвучали заявления представителя ЦРУ о том, что якобы удалось установить «конкретных лиц», в том числе в российском Главном разведывательном управлении Генштаба России, якобы причастных к передаче «Викилиск» данных с взломанного сервера демократов. Однако сами эти лица названы опять не были. Что же обсуждали в Сенате и какие выводы сделали?

Что обнаружить хакерское вмешательство русских трудно (это, конечно, «сенсация»). Что разведка США якобы перехватила переписку высокопоставленн ых российских чиновников, радовавшихся победе Трампа на выборах (веское «обвинение», чего уж говорить). И это якобы может служить доказательством того, что эти люди и направляли хакерские атаки ради победы именно Трампа. Что у разведсообщества «есть убеждение, что русские вмешивались в американские выборы» и сознательно распространили компрометирующую именно демократов информацию, передав ее «Викиликс». Что хакерские атаки «не могли проводить» без санкции или прямого приказа сверху, чуть ли не лично Путина. Однако при этом «нет возможности четко определить, какое конкретно влияние оказали хакерские атаки на результаты выборов».

Слушания выявили решимость ряда «ястребов»-респу бликанцев ужесточить антироссийские санкции вне зависимости от того, какую позицию займет новый президент. Это сулит очень сложные взаимоотношения между ним и Конгрессом. В том числе уже в самое ближайшее время - касательно утверждения в Сенате ряда его назначений в новой администрации. Особые трудности может встретить кандидатура будущего госсекретаря, экс-главы корпорации «Эксон-Мобил» Рекса Тилерсона, которого тот же Маккейн уже обвинял в излишних «симпатиях» к Путину. Да еще Тилерсон получил от России «Орден Дружбы народов». С таким орденом ему, чтобы быть отвергнутым Сенатом, достаточно получить лишь несколько голосов республиканцев (не менее четырех) «против». А уж демократы завалить его кандидатуру не замедлят.

Многое прояснится на следующей неделе, когда секретная часть нового доклада разведсообщества будет распространена в Конгрессе. Пока же Трамп настроен осуществить масштабную кадровую чистку в самом разведсообществе , целый ряж представителей которого открыто выступают против него. Так, он уже заявил, что Директорат по национальной разведке во главе с упомянутым Клаппером слишком «политизирован», что недопустимо. Очевидно, что Клаппер уйдет. Как и директор ЦРУ Джон Бреннан. Однако открытым остается вопрос о том, сколько еще «мин» заложит уходящая администрация Обамы и ее союзники в Конгрессе под будущее президентство Трампа. И не подорвут ли эти «мины» его уже в ближайшем будущем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

amp-next-page separator