Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Тинейджерам партии не нужны

Общество
Госдума отклонила законопроект о членстве в политических партиях с 16 лет. Мотивация авторов законопроекта благостна. Членство в партиях с 16 лет, дескать, укрепит политическую зрелость молодежи, привлечет ее на выборы и поднимет патриотизм. Однако из 76 зарегистрированных партий в Думе присутствуют только четыре, пользующиеся поддержкой/доверием более чем 1 процента россиян.

Остальные болтаются на уровне статистической погрешности. И это многое говорит о российской многопартийной системе, которая, по сути, представляет собой «мягкий» вариант системы доминирования одной партии. Снижением возраста вступления в партии до 16 лет, да хоть до 10, тут мало что поправишь.

Чтобы считаться партией, сейчас нужно всего 500 человек. Казалось бы, это должно привести к оживлению партийной жизни. А его нет. Полный штиль. Доверие к партиям в России ниже, чем в Европе. Примерно 40 процентов россиян (данные ВЦИОМа) не понимают, зачем нужны партии. Поскольку классических ролей любой партии в мире всего-навсего три (мобилизовать электорат на выборы и выдвигать своих кандидатов на выборные должности, вырабатывать программу действий в политике и экономике, служить механизмом отбора государственных кадров), то это значит, что российские партии с этими тремя задачами справляются плохо. Не они вырабатывают повестку дня развития нашего общества, не через них люди в основном делают карьеры, в том числе государственные. Да, через партии можно куда-нибудь избраться, но и то теперь Дума наполовину состоит из формально «непартийных» одномандатников.

Некоторым утешением может служить то, что авторитет партий падает во всем мире. Политика сегодня — не столько соперничество партийных платформ и идейных направлений, сколько конкуренция отдельных лозунгов, выдвигаемых разными социальным группами. Она становится эклектичной, но при этом идейно более однородной и ориентируется на ярких лидеров. Политика все больше ориентируется на масс-медиа, где сиюминутный эффект важнее стратегии. Именно поэтому на политическую сцену врываются «несистемные движения», главный лозунг которых — «традиционные политики надоели, достали, поскольку все заврались». В России до подъема популярности антисистемных движений пока, слава богу, не дошло. Во многом потому, что мы народ политически ушлый, не верим ни массе «системных политиков», ни таким же, но с обратным знаком «антисистемным». И лишь рейтинг президента стоит скалой, возвышаясь над умиротворенным политическим пространством.    

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Прирастать своими гейтсами

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Старики всегда жаловались на молодежь. В Египте была найдена клинопись, где утверждается, что молодежь Древнего Египта сбилась с пути и не хочет жить по правилам. Но мне кажется, прежде спор между поколениями объяснялся, скажем мягко, гормональным фоном и жизненной страстью (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Молодость в законе: как не потерять будущее страны

На недавних слушаниях в Госдуме представители молодежного парламента предложили депутатам разработать федеральный закон о молодежной политике (далее...)

amp-next-page separator