Не личное дело
Чашу терпения переполнил вопиющий случай: молодая жительница Тюмени, утверждая, что ВИЧ не существует, отказалась лечить дочь. Она использовала народные средства и обратилась к врачам только тогда, когда было уже поздно. Двухлетняя девочка умерла. Против матери возбудили уголовное дело. К сожалению, это далеко не единственный случай ВИЧ-диссидентства. Да, есть люди, уверенные, что вируса иммунодефицита человека не существует, и что болезнь выдумана «мировой фармацевтической мафией», чтобы создавать безумно дорогие лекарства и травить ими людей.
Доказательств эти люди не приемлют: ни электронные фотографии самого вируса, ни эпидемиологические исследования, показывающие количество заболевших и результаты лечения. ВИЧ-диссиденты имеют, несомненно, сходство с вакцинофобами. Та же уверенность, что медицина – зло, что существует какой-то заговор против «простых людей», та же вера в народные средства. Это не просто малообразованные люди - зачастую как раз последние доверяют науке и уважают ее достижения. Это люди, которые чего-то боятся. Страх и неуверенность перед жизнью и ее трудностями они «канализируют» (по выражению психологов) в борьбу с чем-то конкретным. Они отрицают ВИЧ – и чувствуют себя спокойнее. А если они или кто-то из близких болен, то отрицание становится способом защиты. Раз нет ВИЧ – то чего же страдать? Этих людей жаль. Но равнодушно смотреть, как родители, не желая признавать существование ВИЧ-инфекции, лишают ребенка права на жизнь, невозможно. Ведь это заболевание можно лечить (а скоро, несомненно, можно будет и излечивать).
Поэтому инициативу депутатов из думского комитета по охране здоровья можно только приветствовать. Но им придется решить много очень сложных вопросов. Каким способом можно принудить родителей проводить лечение? Какую ответственность (уголовную, административную) они будут нести за отказ? Поведет ли он к лишению родительских прав? Как контролировать ход лечения? Ведь оно не требует стационарных условий, а дома мама и папа вольны не дать прописанное лекарство. Как быть с пропагандой ВИЧ-диссидентства? Приравнять ее к пропаганде экстремизма и призывам к свержению существующего строя, чтобы законодательным путем обойти конституционное право на свободу слова?
Это было бы сильно. У депутатов остается немного времени до начала осенней сессии, чтобы принять решение по этим вопросам и подготовить законопроект. Кто-то может возразить, что он касается только нескольких сотен человек. А это капля в море проблем, связанных с ВИЧ: например, в некоторых регионах большие трудности с бесплатными лекарствами. Поэтому так важно, чтобы число жертв вируса, который, к сожалению, существует, не увеличивалось из-за человеческой глупости и упрямства.