Врачи должны лечить бесплатно?
После того как президент выразил свое мнение о доступности медицинской помощи, Минздрав поспешил опубликовать разъяснение. Он напомнил, что врач-терапевт должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, а врач-специалист — в течение двух недель. Также в течение двух недель должны быть проведены лабораторные и большинство инструментальных исследований. Сложные методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография, следует провести в течение месяца. А чтобы медучреждение выдерживало сроки, Минздрав рекомендует пациентам обращаться к страховщикам. У тех есть способ надавить на врачей: штрафы.
А теперь рассмотрим, как дело обстоит в реальности. К примеру, в маленьком районом центре в лечебно-профилактическом учреждении есть врач-отоларинголог, который работает на 1,5 ставки. ЛОР-врачей всегда не хватало, не хватает и сейчас. Очередь перед кабинетом всегда большая - то ухо промыть, то пункцию гайморовой пазухи сделать. Специальность-то хирургическая. Уложиться в норму приема - 14 минут на больного - совершенно нереально. Доктор, кроме того что работает под дамокловым мечом нормы количества принятых пациентов, будет вдобавок нервничать из-за дополнительного прессинга со стороны главврача: скорее, скорее! А на того будет давить страховая компания и пациенты, которые требуют положенное по закону. Кому будет лучше, если платный прием в том же ЛПУ того же врача в его нерабочее время будет запрещен? А ведь разговоры об этом уже пошли… Так хоть часть пациентов, которые могут заплатить, выбывают из очереди. А врач добавляет несколько тысяч рублей к своей сократившейся зарплате (которую еще и задерживают - не в Москве, конечно). Если врачей лишить этих приработков, то ситуация с кадрами в медицине станет угрожать национальной безопасности.
И Минэкономразвития, и Росстат уже засвидетельствовали рост смертности в прошлом году. Структура причин смертности не изменилась: болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, различные внешние причины. В 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза. Еще в октябре прошлого года фонд «Здоровье» напрямую связал рост смертности в отечественных больницах в 2015 году с сокращением числа коек в лечебных учреждениях. Как видим, теперь выросла и внебольничная смертность.
При таких обстоятельствах давить на врачебное звено не просто бесполезно, но и опасно. Специалисты бегут из государственной медицины. Кто в частные клиники, а кто и в косметологи – там больше платят. Если будет вновь предпринята попытка решить проблемы здравоохранения за счет врачей, то поликлиники опустеют уже не в фигуральном смысле.