Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Беспощадный троллинг

Общество
Испугавшиеся угроз обнаруживают слабость или глупость? В детстве нам говорили, что ад под землей, куда попадают непослушные дети. В советские времена считалось, что ад существует в воображении слабонервных. Сильные по темпераменту люди живут по принципу «все умрут, а я останусь», они и остаются, и живут в любых условиях.

Кто собрался жить вечно, тот не ведает границ ни в пространстве, ни во времени. По этой логике, слабонервные творческие люди, как рыбы, выбрасываются на берег, бегут в эмиграцию, как Юлия Латынина, а ее выносливые преследователи, «сильные люди», остаются дома.

Первое, с чем мне пришлось смириться, когда я стала изучать мотивы постсоветской женской эмиграции для книги «Соблазн эмиграции», так это то, что уезжают самые сильные — по интеллекту, характеру, адаптивности, квалификации, генотипу. Выбирая между физической и социальной смертью, они склоняются к последней, потому что реабилитироваться социально можно и на чужбине, а вот восстать из гроба на родине еще никому не удавалось. Они не бегут, они меняют дислокацию и развиваются дальше. А вот остаются как раз невротики, готовые принять любой уклад, жить под одеялом, скрываться в окопе, но не двигаться с места. Это невротизированное население, возбуждающееся по любому поводу, как футбольные болельщики после каждого паса, и создает агрессивную среду, в которой творчество, во-первых, невозможно, во-вторых, бессмысленно. Перепуганные насмерть люди неспособны к критическому мышлению и долгосрочным переменам, новое и необычное их бесит.

Справедливости ради нужно сказать, что центральные СМИ, особенно телевидение, регулярно и настойчиво уверяет нас: вы в самом надежном месте на планете, паниковать не нужно, а вот от баламутов, паникеров стоит избавиться. Все ток-шоу, кажется, созданы, чтобы возгонять агрессию по любому поводу, от развода до реновации. Агрессия распределяется неравномерно, она сгущается вокруг тех, кто раздражает,— чужаков, баламутов. Вот почему одни жалуются на нее, они в эпицентре, других бесит тишина, они ищут повода пошуметь и для начала включают громче телевизор или радио. Глушат мозг и страхи.

Агрессия бывает доброкачественной и злокачественной. В первом случае это праведный гнев, у него есть четкая цель. Например, успокоить дебошира, добиться субсидии для пожилой приятельницы, выйти на митинг в поддержку ученых. Второй вид агрессии все чаще называют троллингом. Бессмысленный и беспощадный, его цель размыта — доведение субъектов, выбираемых по принципу «а что это ты без шапки», до крайней степени негативного возбуждения. Троллинг становится понтом и нормой, в определенной среде конечно.

Латынину оттроллили по разным статьям, но тролли же и удивляются — из-за такой чепухи она ноги сделала. Потому что по их плану троллинг должен был длиться вечно, как их жизнь. Троллем может быть и женщина, пол тут ни при чем. Например, Поклонская троллит режиссера Учителя, и, похоже, не собирается сдаваться, но в чем цель — неясно.

Злокачественная агрессия— процесс негативного возбуждения, она не дает двигаться и развиваться, вот и все. Избавиться от нее можно только выйдя из зоны поражения.

amp-next-page separator