Исследователь творчества Максима Горького Павел Басинский. / Фото: Мудрац Александра

Читатель хочет умных толстых книг

Развлечения
Год был богат на литературные события – и печальные, и радостные. Самые печальные – это, конечно, утраты.

Ушел из жизни Даниил Гранин. Ушел Евгений Евтушенко. Ушел Владимир Маканин, потрясающий прозаик, крупнейший писатель ХХ века, не до конца оцененный. Не стало Сергея Есина. В 1990-е годы, когда шел передел собственности, он был ректором Литературного института и буквально спас его. При этом он был и замечательным писателем, еще сильнее недооцененным, чем Маканин.

Еще одно печальное событие – прекратила существование премия «Дебют» (надеюсь, на время). В этом году на «Большой книге» второе место получил Сергей Шаргунов (за биографию Валентина Катаева) – а ведь его в свое время открыл именно «Дебют». Зато возникла новая премия «Лицей», я был председателем ее жюри. Мне кажется, мы открыли новые имена: поэт Владимир Косогов из Курска, прозаик Кристина Гептинг из Великого Новгорода.

Сегодня, когда критика почти умерла, премии стали навигатором в литературном море. Они не только создают писателям славу, но и подчеркивают тенденции. В этом году главный приз «Большой книги» достался Льву Данилкину за «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Многие считают, что это апологетика Ленина, но это не совсем так – просто Данилкин влюбляется в своих персонажей и живет их жизнью.

Показательно, что и у Шаргунова, и у Данилкина книги, во-первых, документальные, во-вторых, большие по объему. Уверения в том, что якобы в эпоху Твиттера и Telegram люди могут читать только «минималистские» тексты, оказались несостоятельными: бестселлерами и лауреатами премий становятся большие, толстые книги. И заметно смещение интереса в сторону нон-фикшн. Видимо, вымышленные сюжеты вызывают у читателей недоверие. А при чтении, скажем, биографии человек начинает чувствовать себя умнее – особенно если она написана как настоящий роман.

В этом году мне довелось поездить по стране. В августе мы вместе с Алексеем Варламовым, Юрием Поляковым, Евгением Анташкевичем проплыли на «Литературном теплоходе» по Волге, выступали в Калязине, Тутаеве, Ярославле, Мышкине и Угличе. Еще у меня были поездки в Киров и на Сахалин.

Из грустных наблюдений – стало хуже с книжными магазинами. Даже в крупных городах многие закрываются, в оставшихся ассортимент беднеет, почти нет современной поэзии и прозы. Мой документальный роман «Посмотрите на меня» о судьбе первой русской феминистки Лизы Дьяконовой, который вышел осенью, в Москве стоит 600 рублей, а в моем родном Волгограде - 800 – 900… Наценка за доставку! Но есть и приятные впечатления – библиотеки в регионах становятся просто замечательными. А библиотека, по словам американцев – это основа демократии. Она дает каждому равные права на информацию, независимо от того, сколько у кого денег. 

amp-next-page separator