Век Георгия Сперанского

Сегодня памятная дата в истории столичной медицины: ровно 145 лет назад, 19 февраля 1873 года, в Москве родился великий детский врач Георгий Сперанский. Он прожил долгую, очень долгую жизнь – 96 лет. В гимназию пошел при Александре II, а при Брежневе лечил правнуков своих первых пациентов. Эпохи менялись одна за другой: три царя, четыре генсека, две революции, четыре войны. На его долю выпало многое из того, что могло выпасть на долю человека в великом и жестоком XX веке. При этом Сперанский не был простым свидетелем, он сам активно творил историю.

Еще каких-то сто с небольшим лет назад новорожденными занимались не педиатры, а принявшие роды акушеры. В Москве каждый третий ребенок не доживал до пяти лет. А больничный устав запрещал принимать детей младше двух лет – просто потому, что больше половины из них умирало.

Изменить положением дел удалось во многом благодаря личным инициативам доктора Сперанского. В 1905 году он стал первым детским врачом, работающим в родильном доме. Сегодня роддом без педиатров немыслим. В центре Москвы на улице Лесной Сперанский открыл первую детскую консультацию – прообраз нынешних поликлиник, которых в столице уже больше 150. В 1910 году неугомонный доктор возглавил первую больницу для грудничков на Малой Дмитровке. Затем на Пресне открыл стационар побольше, с молочной кухней и первой детской консультацией – такие впоследствии работали повсюду. Вскоре после революции Сперанский стал первым директором Института охраны материнства и младенчества (ныне – НИИ педиатрии РАМН) и основал журнал для детских врачей, до сих пор являющийся самым авторитетным изданием в своей области.

Фактически вся наша государственная система охраны материнства и детства построена по идеям Сперанского. А лучшим свидетельством их эффективности стало снижение детской смертности в Москве и по всей стране в десятки раз. Лишь однажды Сперанский надолго покинул Москву: в страшном 1918 году, спасая семью от голода, уехал в Одессу. Там тоже было не сладко, доктор даже пробовал подрабатывать сапожником на набережной. В Одессе он потерял 16-летнего сына – его расстреляли «по ошибке». А 19-летняя дочь на рыбачьей лодке отправилась за продуктами в Константинополь. И не вернулась, Сперанские были уверены в ее гибели. Лишь через три года она прислала весточку из Англии. В 1930-х годах Сперанский стал «кремлевским педиатром», лечил детей советской верхушки. Но это не спасло от ареста его брата Михаила, известного филолога. Доктор обратился к Сталину. К счастью, эту «ошибку» можно было исправить – и вождь велел брата выпустить. Много лет спустя Сперанский очень рисковал, публично защищая профессора Виноградова - одного из фигурантов «дела врачей-убийц». Обошлось. Георгий Несторович выдержал много испытаний. Кроме одного, последнего: физической немощи. Поняв, что из-за прогрессирующей сердечной недостаточности превращается в инвалида, «главный детский врач СССР» выбросился из окна больницы Академии наук. Сегодня имя Георгия Сперанского носит одно из крупнейших лечебных учреждений Москвы - детская клиническая больница № 9.

amp-next-page separator