Вера против толерантности
Наезд на традиционные религии идет не только в России. Это общеевропейская и даже общемировая тенденция. Слова «верующий человек» объявлены синонимом «ретрограда», «дикаря», «малообразованного» и, конечно, «не толерантного». Так называемые атеисты, провозглашая себя поборниками общечеловеческих ценностей, среди которых очень большую роль играет свобода слова и мнения, шельмуют взгляды верующих людей. То есть сами ведут себя весьма не толерантно.
Впрочем, это все не нового. Не в первый раз идею Бога пробуют заменить идеей «общественного блага». Только почему-то забывается, что все попытки такой замены всегда сопровождались войнами и миллионами человеческих жертв. Если общественное благо непременно требует таких гекатомб, то цена ему – грош. Сейчас, похоже, выбран иной путь – вместо принудительного ломания людей их пытаются убедить, что верить в Бога уже немодно и просто глупо.
Последствия такой пропаганды могут быть самыми ужасными. Как бы нам не хотелось, но современная общественная мораль, в том числе и так называемые общечеловеческие ценности, вышли из христианской парадигмы. Все эти «не убий», «не укради», как и идея равенства, изложенные в священных текстах, как раз и легли в основу так называемой общечеловеческой светской этики. Шельмование религии подразумевает и отказ от определенных ценностей. Самый очевидный пример – принятие однополых браков. Ни одна из религий такой практики отнюдь не поощряет. И делает это далеко не по причине косности или нетолерантности. Религиозные догмы, как ни странно это будет слышать прогрессистам, как раз стоят на страже красоты и разнообразия в мире. Они утверждают, что Бог создал этот мир не для того, чтобы существа, его населяющие, могли наслаждаться его красотой и разноцветьем, где все прекрасно по-своему. Легализация однополых браков фактически означает стирание границ между мужчиной и женщиной – бунт против законов природы. Признание в некоторых странах де-юре третьего пола из этой же серии.
Безусловно, уважение к чужой точке зрения важно, и преследовать человека только зато, что он не разделяет каких-то идей – недопустимо. Но прививать терпимость к аморальному поведению – все равно, что не лечить тяжелую болезнь. Человека за этим всем не видно, вместо него появляется существо неопределенного пола и, как следствие, морали. Двуногий таракан, главный смысл жизни которого – потребление. Именно к такому состоянию человечество толкают поборники толерантности, пытающиеся шельмовать религию и верующих.
Человечество, лишенное твердых нравственных ориентиров, которые порой могут казаться нелогичными или даже жестокими, превратится в субстанцию, подобную первичному бульону или глине, из которой умелый архитектор может слепить все что угодно, прикрываясь как раз общественным благом.