Мы все родом из школы
Я не хочу говорить про когда-то и сейчас. И думать порой не хочу. "Когда-то" - уже не существует. Но - все-таки - опыт свой мы черпаем из "когда-то". Я, собственно, вот о чем. Прочитала, что многодетная мать бросилась с моста на железнодорожные рельсы. Ушла из жизни. Ей не дали кредит в 10 тыс. рублей. А нужен он ей был, чтобы детей в школу собрать. И она - сорвалась. Бывают такие страшные моменты, когда кажется, что "некуда больше идти" (по Достоевскому).
Я вспомнила собственное детство при социализме. Многие сейчас те времена идеализируют, раем представляется то время тем, кто в нем не жил. Сразу скажу: не рай. И бедность была - вам и не снилось. Причем я о Москве сейчас. Были люди с зарплатой 60 руб. С трудом сводили концы с концами. Но не знаю я случаев, чтобы кто-то уходил из жизни из-за невозможности собрать в школу детей. Хотя требовалось много и тогда. Тетради, обложки для тетрадок и учебников, пеналы, альбомы, карандаши, краски, кисточки, клей, портфели, физкультурная форма, форма для труда...
Что же делать?
Если вспомнить об опыте тех лет - вот он. Существовали родительские комитеты. И родители собирали деньги не на подарки учителям ( на это мы скидывались к каждому празднику отдельно, само собой), а на помощь детям из малоимущих семей. У учительницы был список таких детей. На родительском собрании обсуждали, что кому из них надо купить. И в школу собрать такого ребенка не считалось проблемой жизни и смерти.
Были болезненные моменты. Помню два случая, которые заставляют мое сердце сжиматься до сих пор. Родительский комитет купил ботинки мальчику из очень бедной семьи. И - замечательно ведь! Нужная вещь - ботинки. Только вручать их перед всем классом все же не стоило. Помню, как стоял наш одноклассник, опустив голову, весь красный. Он сдержался. Сумел сказать "спасибо"... А девочка, которой комитет форму купил, не сдержалась, кинула этот подарок мамаше из комитета с криком:
- Да подавитесь вы своей формой!
И мамаша эта потом пошла к девочке домой и отнесла подарок туда.
Потом благотворительницы стали деликатнее и вручали дары без помпы, незаметно. За что им большое спасибо.
В любые времена были богатые и бедные. И богатым с детства внушалось (а в цивилизованных странах внушается и сейчас), что один из человеческих долгов их - помнить о бедных. Думай о тех, кому хуже, думай, как помочь , и - помогай.
В этом и заключается главная справедливость жизни. Бедному - нельзя ожесточаться, необходимо надеяться, прилагать усилия. А богатому - нельзя гордиться и отгораживаться от другой жизни. Нарушение этих простых правил влечет за собой большие беды.
Как же помочь? Родительские комитеты все еще существуют. Иной раз совсем не обязательно деньги собирать. Бывает - достаточно передать вещи, из которых вырос ваш ребенок, а они еще как новые. Школам тоже выделяют какие-то средства на подобные нужды.
Надо нам сообща помогать друг другу. Иначе - какой мы народ?