/ Фото: «Вечерняя Москва»

Страшные слова «херурк» и «рыца»

Общество
Каждое лето это слово из трех букв становится одним из самых популярных. Год за годом оно возрождается как птица Феникс. Одних лишает покоя и доводит до нервного срыва, других делает всемогущими, третьим сулит законные прибыли, у четвертых вызывает негодование… Все пляшут вокруг него, водят хороводы, приносят жертвы, твердят заклинания. Некоторые из-за него покидают столичные квартиры и едут к бабушкам в далекие поселки и аулы. Это слово – ЕГЭ.

Казалось бы, что случилось? Вместо одной системы аттестации ввели другую. В других странах тоже ввели. И никакого ажиотажа, и руководство страны не требует навести порядок (зачем наводить, если он есть). Но это – там, у них. А Россия – страна парадоксов. Вот зачем придумали этот ЕГЭ? Чтобы исключить родство-кумовство, подыгрывание-подтасовывание и т.д.; чтобы выпускники имели одинаковые шансы – что в столице, что в сибирской деревне. Хотя, понятное дело, в Москве хорошие знания получить легче – тут и выбор школы, и специализация педагогов, и библиотеки. Начинаешь разговаривать с выпускником – действительно так: и знания есть, и умение их применить. А по бумагам получается, что баллов у него меньше, чем у девочки из сельской школы, которая несколько лет назад написала поразившее всех слово «рыца» (вместо «рыться»). И учиться в каком-нибудь вузе будет она – баллов-то у нее каким-то образом оказалось больше. Вот вам  и одинаковые шансы.

Известно, что перед экзаменом изымают телефоны и прочую технику. А фотографии тестов в интернете все равно появляются. Речь не о чудесах. Речь или об инфантилизме, или о деньгах, которые, как было показано в одном из телерепортажей, надо перевести, чтобы воспользоваться информацией – готовыми ответами. В этой связи интересно: у них в Европе телефонов нет, или интернетом не умеют пользоваться, или деньги не нужны? Или все же есть какая-то особая причина, не позволяющая заниматься подобным? Полагаю, что «секрет» прост: гражданин не должен относиться к государственному мероприятию как к местной самодеятельности.

Что такое ЕГЭ в аспекте бытовой экономики? Для репетиторов – возможность подработать: на это в некоторых семейных бюджетах отдельная строка выделена. Для разработчиков всяких типовых тестовых заданий -  тоже: такие книжки в апреле-мае становятся бестселлерами. И для издателей, выпускающих эти пособия – вариант беспроигрышный. Все это было и до ЕГЭ. Но раньше можно было в процессе вступительных экзаменов выявить, насколько эффективно абитуриент использовал перечисленные возможности. Теперь же на многих факультетах настоящий уровень проявляется только  после зачисления. Безопасней продукты в интернет-магазине заказывать – их хотя бы вернуть можно, если качество плохое.

Думаю, кроме всего прочего ЕГЭ показал и то, что надо всерьез говорить о корпоративной этике: не должен школьный учитель подводить вузовского преподавателя. В интернете, что ли, вывешивать фамилии директоров тех школ, из которых выпускают с 90 баллами по русскому языку людей, пишущих потом «вирталет» (вертолет), «херурк» (хирург), «леф» (лев)?

Мне тесты нравятся; с удовольствием выполняю задания в режиме онлайн-тренировки – лучше всякого кроссворда. Не нравится то, что происходит вокруг ЕГЭ. Потому что он – не просто единый, не просто – экзамен, но еще и – государственный.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator