Праведник Симеон
Святой родился в первой половине ХVII столетия в боярской семье в Центральной России. Трагическое Смутное время лишило его родителей, и Симеон вынужден был отправиться в нетронутые социальными потрясениями земли за Уралом. Первое житийное упоминание о его пребывании в селе Меркушине в окрестностях Верхотурья относится к 1620 году. Здесь Праведник, скрывая своё происхождение, провел большую часть жизни. Не будучи женатым, летом он уединялся для молитвы в таежной глуши, добывая пропитание ловлей рыбы. Это обстоятельство стало причиной его иконографического изображения с рыболовным удилищем. Большую часть пойманной рыбы он раздавал нуждающимся. К зиме Святой возвращался в село, где занимался портняжничеством, обшивая местных крестьян; за свой труд денег он не брал. Добродетельность и подвижничество снискали ему славу праведного. Святой мирно скончался в 1642 году и был погребен на меркушинском кладбище.
Спустя полвека после смерти святого Симеона начались чудесные явления, предшествовавшие его канонизации. Житие повествует, что в 1692 году гроб Святого «поднялся» из могилы, и его святые останки стали видны посетителям кладбища, что расценивалось как знак свыше. Со временем местные жители в поиске исцелений стали прибегать к мощам неизвестного подвижника.
По указанию митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия (Римского-Корсакова) было совершено освидетельствование мощей и «допрос» исцеленных. В гробе были найдены костные останки, плотно покрытые плотью, и истлевшая одежда: «совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья … при свидетельствовании … ощутили от тела благовонный запах».
Митрополит Игнатий объявил мощи нетленными, а позднее во сне получил извещение об имени святого, благословив именовать его Симеоном. Так состоялась канонизация Праведника в Сибирской митрополии.
В начале ХVIII века широкое народное почитание Чудотворца стало причиной перенесения его мощей из меркушинской церкви в верхотурский Николаевский монастырь, где их поместили их специальной раке. Спустя десять лет после перенесения мощей святого Симеона монастырская церковь, где находились его мощи, сгорела, однако рака не пострадала. Уже во второй четверти ХIХ века мощи были возвращены в восстановленный монастырский храм, позже переименованный во имя святого Симеона Верхотурского. Вместе с тем, известно, что почитали и место погребения Праведного в Меркушине, где со временем рядом с его могилой появился родник.После Октябрьской революции безбожники дважды провели вскрытие мощей Святого. В 1929 году святые мощи праведного Симеона были изъяты из монастыря и помещены в тагильском музее антирелигиозной пропаганды. В 1946 году с целью окончательного закрытия доступа к мощам их передали в запасники Областного краеведческого музея.
Спустя полвека мощи Святого вернули Церкви, их основная часть хранится в Верхотурском Никольском монастыре.
Дни памяти святого Симеона Верхотурского приходятся на 25 сентября (первое перенесение мощей), 25 мая (второе перенесение мощей) и в празднования соборов Екатеринбургских и Сибирских святых.