Ольга Редичкина

Кнут тоже бывает полезным

Общество
Любое государство хочет, чтобы его граждане платили налоги. Это не новость. И это понятно: расходы бюджета на образование, медицину и прочую социалку растут год от года. К примеру, Франция, с ее жестким трудовым законодательством, не оставила для тех, кто получает ≪черную≫ зарплату, ни малейшей лазейки.В любой момент на предприятие может нагрянуть инспектор и потребовать у работника специальную карту. Нет ее — потерял, забыл дома — штраф платят и работодатель, и работник. Поэтому работать ≪A noir≫ (≪по-черному≫) стало опасно и невыгодно.

В России убыток от недопоступивших страховых взносов составляет около 500 миллиардов рублей. Государство не желает, чтобы эти деньги проходили мимо бюджета. Как бы это кого не удивляло. Тема ≪Как заставить людей платить≫ поднимается не первый раз. В прошлом году глава правительства Дмитрий Медведев посетовал, что бюджет несет огромные потери, оплачивая социальные услуги, получаемые самозанятой частью населения, которая имеет доходы, но не платит с них налогов и отчислений в фонды ОМС и пенсионный. То есть услуги получает, но платить за них не хочет.

В ноябре Минтруд анонсировал поправки в законодательство, которые получили название ≪Закон о тунеядстве≫. Согласно нему трудоспособные, но нигде не работающие граждане будут (не зарегистрированные официально в статусе безработного на бирже труда) обязаны платить за будущую пенсию и медицинское обслуживание. Даже цифра была исчислена — что-то около 25 тысяч рублей (10 тысяч в фонд ОМС и 15 тысяч для формирования пенсионных прав). В год.

Эту идею активно поддержал Совет Федерации. Валентина Матвиенко предложила либо сократить объем медицинской помощи для таких россиян, либо заставить таки платить взносы. ≪Каждый должен нести свой чемодан≫, — выразила она общее мнение верхней палаты российского парламента.

Сенаторы взялись за дело всерьез: они готовы не просто заставить неработающих платить взносы, а законодательно запретить гражданам жить, не работая. Это, правда, противоречит 27 ст. Конституции России, в которой говорится, что труд — дело добровольное. Но понятно одно: халявы не будет. И это правильно и справедливо. Ведь хорошо, но непрозрачно зарабатывающие граждане бесплатно вызывают не только скорую помощь и ходят в поликлиники, но и претендуют на очень дорогую высокотехнологичную помощь. А выйдя на пенсию наверняка наведуются в пенсионный фонд, претендуя пусть и на небольшую, но пенсию по старости. Казалось бы, Бог с ними.

Но, с другой стороны, эти услуги оплачиваются из наших с вами отчислений в фонды, иначе говоря, это за наш счет. И в случае если человек не болеет и за медицинскими услугами не обращается, уже уплаченных взносов ОМС ему не возвращают. А надо бы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Люди, которых нет

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Любое государство хочет, чтобы все работающие (как минимум) граждане платили налоги. Российское государство - не исключение. Однако есть категория граждан, к которым со своим таким желанием (получить с них налоги) наше государство никак не знает, как подступиться. Называются эти люди странноватым и «корявым», с точки зрения русского языка, термином «самозанятые». На днях в Минтруда предложили в очередной раз действовать в отношении этих людей как кнутом, так и пряником.

На самом деле, никаких «самозанятых» юридически не существует. Их нет в гражданском кодексе, нет в налоговом. Однако эти люди есть в реальной жизни: они работают таксистами, репетиторами, сиделками, уборщиками квартир, садовниками, в частных ремонтных бригадах. Да мало ли кем.(далее..)

amp-next-page separator