Ирина Орехова

Кроме шуток

Общество
Чудную историю прочитала на днях в соцсетях. Собеседование, молодой кандидат продолжает обучение и хочет совместить его с работой. В ответ на вопрос, как у него проходит сессия, отвечает: "Легко!" И удивляется отказу.

Таких историй все больше. В ответ на серьезные вопросы в серьезных ситуациях даются провокационные, саркастичные, неконкретные ответы. Авторы этих ответов очень удивляются результату: "Но ведь сейчас все так говорят! У вас что, чувства юмора нет?"

Есть. И преотличное. А еще есть чувство уместности. Шутки на 1 апреля, фейковые (ненастоящие) новости - отлично. В другие дни такие новости - намеренная ложь. Все серьезно: неуместная шутка на собеседовании - и вот вы уже остались без работы.

Границы этой самой уместности медленно и очень успешно размываются, теряются в бесконечном сетевом общении. Ты задаешь на фейсбуке или во "ВКонтакте" важный вопрос, а у одного из пятисот или пяти тысяч твоих "френдов" - игривое настроение, он желает просто поболтать. И не отказывает себе ни в чем. Или наоборот: ты шутишь - а шутку воспринимают всерьез.

...Есть такие мифологические персонажи - тролли, злые и противные. А есть сетевые тролли (от англ. trolling - ловля рыбы на блесну) - люди, в интернет-общении провоцирующие собеседников, "вытаскивающие" эмоции (любые - но преимущественно негативные. Кто сумел оппонента разозлить, возмутить, обидеть - тот и выиграл). В их арсенале - издевательства, оскорбления, эпатаж, ложь всех видов и форм. Умышленная ложь.

Изучать троллинг как явление начали еще в конце прошлого века, с развитием общения на форумах и в соцсетях. Еще тогда исследователи отмечали, что такой стиль ведения беседы быстро снижает доверие и терпимость. Еще два-три десятилетия назад для того, чтобы публично шутить, надо было, условно, поднять руку и сказать "Внимание, сейчас будем шутить!" Детей учили с детства: "Врать - плохо!"

За последние пару десятилетий все поменялось. Если назвать ложь шуткой, все внезапно меняется: шутка - это же хорошо, это весело... Годами процесс троллинга набирал силу и креп, у него появились свои "гуру" и методики "раскручивания" оппонента.

Настало время пожинать их плоды. Ту самую неопределенность.

Сегодня никто никогда не может быть уверен, серьезно ли говорит собеседник - или шутит. А может быть, троллит - ждет, когда вы возмутитесь или обидитесь. Есть адепты "шуточных разговоров", которые уверяют: это полезно, расширяет кругозор, работает как психотерапия - ломает барьеры, дает возможность посмотреть с другой стороны.

Я считаю, что троллинг уничтожает доверие. Убивает уместность. Дает выход самым мерзким, отвратительным порывам - унизить ближнего, поиздеваться над ним. И, что самое противное, становится нормой не только в соцсетях, но и в живом общении, "в реале".

"Живой мир" пока сопротивляется. С ужасом представляю тот момент, когда кандидат на собеседовании будет отвечать на вопрос "Пепси или Кока?" - и релевантным ответом будет "По утрам не пью".

В тех же социальных сетях сейчас все чаще появляются примечания: "Серьезный вопрос", "Троллей не кормлю", "Реальная проблема", "Кроме шуток". Отдельные странички, завоевавшие авторитет серьезных, пользуются все большей популярностью. Неужели тренд на шутки, прогрессировавший последнее время, наконец-то сменился трендом на правду?

amp-next-page separator