Бороться нужно. Побеждать — нет

Общество
Мат очень легко сравнить с курением. В смысле бороться с ним можно и нужно, но победить нельзя.Речь идет разве что об ограничении.

Если не хотите, чтобы ваши дети выросли курильщиками, не смолите в их присутствии. Постоянно повторяйте, что курение — это плохо. То же самое и с матом. Должна быть среда, где ругаться не принято — это семья и школа. Во дворе, конечно, вы ребенка не убережете — что с матом, что с сигаретой. Захочет — будет ругаться и курить. Но вряд ли это станет устойчивой привычкой, если вы сами не курите и не ругаетесь.

Что касается мата в художественной литературе и кино, то он вполне может быть оправдан. Ведь есть ситуации, где очень трудно, почти невозможно, не ругаться. И если герой в такой ситуации вдруг выражается на литературной латыни, то веры ему мало. Я, например, недавно написала книгу «Чужие дети» — о детдомовцах. Там нет мата как такового, но очень много сленга, без которого описать возникающие жизненные ситуации и царящую атмосферу просто невозможно. А есть ситуации, которые невозможно описать без мата. Ведь литература и кинематограф должны отражать жизнь. А если не отражают, кому они интересны? Кстати, я знакома со многими актерами и режиссерами, и среди них немало тех, кто очень даже ругается. Это умные, может быть, даже рафинированные люди, но матом могут загнуть запросто. Почему? А для них это знак раскрепощения, демонстрации внутренней свободы, и мне трудно их осуждать. Хотят — ругаются, это их личное дело. Правда, надо признать, ругаются они все-таки в довольно узком кругу.

Вместе с тем в России есть субкультуры, у носителей которых почти вся речь построена на мате. Это субкультура тюремная, военная и детдомовская. Почему носители перечисленных сообществ так много ругаются? Как правило, в силу невысокого интеллектуального уровня. Даже если в эту среду попал человек развитый и не склонный разговаривать матом, он должен начать это делать, потому что так принято. Иначе будешь белой вороной со всеми вытекающими последствиями.

Вторая причина, по которой люди в этих средах так много матерятся, — хронический стресс. Ведь они заперты в закрытом и не самом комфортном пространстве, испытывают бытовые и всякие другие неудобства, плюс коллективы, как правило, однополые, что стресс только увеличивает. Вот и ругаются. Я сильно сомневаюсь, что в этих сообществах без мата можно вообще обойтись. Сама жизнь заставляет.

Что же касается большинства людей, то необходимости постоянно материться, как это делают многие, я не вижу. Соблюдать чистоту языка и контролировать свою речь вполне реально. Чистота языка — это как чистота окружающего пространства. Вряд ли кто-то захочет жить в замусоренной комнате или ходить по городу, где все всегда перекопано. С другой стороны, кастрировать язык, полностью лишить его мата не представляется мне возможным.

Жизнь есть жизнь, она подбрасывает разные ситуации, и реакция на них тоже может быть разной. Главное — не превратить мат в способ повседневного общения. Иначе мы превратимся в малокультурных людей.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Зачем себя то и дело опускать

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Бороться с матом — это, конечно, идиотизм. Матюками просто нужно как можно реже пользоваться. Ведь что такое ненормативная лексика? Это когда у тебя нормальных, «легальных», слов уже не хватает и ты переходишь на «нелегальные» (далее…).

Спасительный и благой

Колонка обозревателя «ВМ» Вардана Оганджаняна

Это грандиозная задача — запретить в России мат. Сравнимая только с героическим прошлым — с коллективизацией или взятием Берлина (далее…).

Ответь хаму на латыни

Колонка психолога, конфликтолога Константина Рязанцева

Само выражение «ненормативная лексика» кажется мне странным. А кто определил эту норму? И насколько эта норма логична? (далее…)

Бумага не будет терпеть

Колонка главного редактора издательства "Молодая гвардия" Андрея Петрова

Мат устный и мат письменный — совершенно разные вещи. В силу своей профессии я встречался и дружил со многими классиками советской и русской литературы. Фамилий называть не хочу, но ругались матом большинство. Почти все (далее…).

amp-next-page separator