Есть повод оставить машину у подъезда
Казалось бы, зимой не смотреть прогноз погоды на следующий день – нонсенс. И смотрят люди. Я вот смотрю. Смотрю и понимаю, что поутру на выезде из спального своего района буду ерзать в пробке все 25 километров до работы. И один бог знает, насколько опоздаю.
…Ситуация с мощными снегопадами повторяется каждую зиму – тут уж ничего не попишешь. Помню, например, как в 2006 году за один день город накрыло миллионом кубометров снега. Помню, как останавливалось движение на МКАД, где тяжелые фуры на лысой резине до блеска отполировывали лед на подъемах, блокируя движение. Однако, что бы ни случалось, город продолжал двигаться. Пусть медленно, в многобалльных пробках, но – ехал. Любой другой мегаполис в таких условиях замер бы – чему есть также немало примеров.
В первую очередь всепогодность московских улиц обеспечивается работой снегоуборочной техники. Я знаю эту кухню изнутри – из кабины снегоуборочного «КамАЗа», знаю, какой «кровью» дается эта работа. Потому что если снегопад продолжается целый день, город приходится чистить постоянно, каждые пару часов колонны оранжевой техники повторяют свой маршрут. Но одно дело - когда это происходит ночью, и другое – когда днем, особенно в вечерний час пик.
В такие дни принято выражать свое «фэ» постами в соцсетях, причем число тех, кто жалуется на то, что «за весь день не увидел ни одного снегоуборщика», и тех, кому «снегоуборщики мешают ехать», примерно равно. Ну и фоточку выложить для наглядности. И пар из свистка потом еще долго выходит.
Но вернемся ко мне. Да, у меня вполне комфортный, нестарый автомобиль, обутый в хорошую зимнюю резину. Но когда на город обрушивается снегопад, я предпочитаю добираться до пунктов назначения под землей. Во-первых, это гарантированно определенное время в пути – метро от погоды не зависит. Во-вторых, нет опасения, что если «не я в кого-то, то кто-то в меня», - а число мелких ДТП в такие дни резко возрастает. Ну и в-третьих, не нужно думать о том, что мою «ласточку», если она помешает очистить обочины от снега, куда-то переместят.
Да, есть энный список неудобств.
Например, надо как-то добраться до метро. Или – надо свыкнуться с мыслью о том, что в вагоне утром будет тесновато и ехать сидя вряд ли получится. Но представьте себе: в городе как минимум 9 миллионов человек совершают ежедневно такие поездки – и ничего! Уверен, что общественный транспорт выдержит и меня, и еще несколько десятков или сотен тысяч тех, кто решит в такой день не искушать судьбу на дороге.
Согласитесь: мы все хотим передвигаться по городу с комфортом. И вся соль в том, что общественный транспорт сегодня комфортен как никогда. Вряд ли у вас в машине есть бесплатный WI FI, а в метро и в наземном транспорте он есть. Так может, стоит пару-тройку раз за зиму прислушаться к призыву – воспользоваться на время снегопада общественным транспортом? Дать возможность тем, кто стремится очистить город от сугробов в кратчайшие сроки, сделать это с комфортом? Не путаясь на пути тяжелой техники.