В чем парадокс Первой мировой

Общество
Первая мировая война, на празднование столетия окончания которой в Париж приглашен президент Владимир Путин, оставила немало белых пятен.

И сейчас сложно здраво осознать роль нашей страны в событиях тех лет. Мы те, кто победил, или те, кого несправедливо отодвинули? Россия 1918 года в Версаль, где решались судьбы послевоенной эпохи, приглашена не была. Так что мы смело можем говорить о том, что в мировое сообщество наконец приходит понимание: без нашей страны выиграть ту войну ни Франция, ни Англия не смогли бы.

Популярны рассуждения, что, мол, Россия Первую мировую войну проиграла. Я с этим не согласен. Она вышла из войны — это совершенно другое. Правительство подписало соответствующий договор, вполне четкий и понятный. Хотя все же справедливости ради я должен констатировать, что мы не выдержали того времени, того напора, а потому не оказались в числе победителей.

Для нашей исторической науки эта война парадоксальна. Когда она отодвинулась уже на 100 лет, когда нет ни одного живого свидетеля или участника тех событий, мы начинаем узнавать все больше и больше подробностей. Отчасти причина в том, что в Союзе Советских Социалистических Республик эту тему если не табуировали, то уж точно не приветствовали. Историография войны была, не спорю, но не было представления об этой войне в обществе. Участники боевых действий своим детям не слишком охотно рассказывали о тех событиях. Мой дед, например, прослужил на Балтийском море всю войну и всю революцию — и он не говорил ничего. Не потому, что я был мал. Потому что тема была такая.

«Русский паровой каток» подминает под себя германскую армию — так это виделось французам в 1914 году. Почтовая открытка того периода / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Современное общество на прошлое смотрит иначе. Оно не боится открыто говорить. Уже известно о миллионах новых данных и документов, хранящихся в архивах. Более того, они становятся общедоступными, оцифровываются, попадают на открытые порталы. Но документы документами— нужны историки, которые могли бы их критически осмыслить. Это задача нашей науки, которой мы занимались последние четыре года. И итог проделанной работы — недавно выпущенная книга «Россия в Первой мировой войне». Мы ставили задачу не описать военные действия, а показать, что происходило внутри страны. Не на фронте даже, а в тылу. Нам наконец удалось более детально и более выпукло осознать, какую роль эта война сыграла в дальнейших трагических событиях. Теперь у нас есть все основания называть эту эпоху — с 1914 по 1922 год — выражением Столыпина: «эпохой великих потрясений». И толчок ей дала война.

Потери Гражданской войны превышали потери войны империалистической. Цифре 2,6 миллиона противопоставляются, по разным подсчетам, от 8 до 10 миллионов погибших, причем не столько на фронтах, сколько от голода и эпидемий. Но этот военный дух, который охватил Россию и который утих только вначале 1920-х годов, корнями уходит в Первую мировую. В сумме за то десятилетие были потеряны ресурсы и людские, и материальные. И наша задача — помнить урок того времени.

amp-next-page separator