Хватит кошмарить врачей

Общество
Инициатива всегда наказуема, гласит народная мудрость. Но я все чаще думаю, что поток инициатив и безумного креатива, который бьет у нас бурным фонтаном из всех щелей, и должен быть хоть отчасти наказуем –просто для «укорота».

Ведь рядом с инициативами адекватными встречаются и, мягко говоря, странные.

На мой взгляд, одна из таких – применение «антикоррупционных стандартов» в отношении врачей и  учителей, которым Минтруд предлагает отныне запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. Этот законопроект внесен в Госдуму и вот-вот выскочит из законодательной печи – тот еще горячий пирожок.

Я – против коррупции, однозначно против. Но инициатива, на мой взгляд, никакого отношения к борьбе с ней не имеет. Может, конечно, мне так везло, но ни врачи, ни учителя или преподаватели никогда не вымазживали у меня денег. Платные осмотры и операции и у меня, и у родных, конечно, были. И по мне это их цена вызывает вопросы – дороговато у нас стало лечиться. Но нагло тянуть на карман – нет, не было. По крайней мере, все последние годы.

А вот отблагодарить хотелось, и многих. За участие, терпение. За человечность. Ничего особенного, но почему не подарить врачу, который сделал для тебя или близких так много, духи? Это – мое личное дело и право, если на то пошло. Я даже не о деньгах в конверте говорю, нет! Хотя уверяю вас – если кому-то очень надо будет «сунуть», то он это сделает, а тот, кто хочет взять – все равно возьмет. И ручка или блокнотик («канцелярщина») на память тоже могут быть разными. Может – ручка как ручка, а может – «паркер» с золотым пером и записная книжка в натуральной коже крокодила. Шутка! В рублевом эквиваленте подарок ограничивается суммой в 3000 рублей согласно статье 575 Гражданского кодекса. Так что если вдруг цветы стоили 3 500, это уже перебор.  

Взятка предлагалась чиновнику за подписание актов выполненных работ и справок об их стоимости / Фото: http://lenobl.sledcom.ru

Мне кажется, законодательная инициатива работает по характерному для нас варианту «рубим с плеча». Минтруд – за честность? Ну да, наверное. Но давайте посмотрим на ситуацию с несколько иного угла. У меня, как у гражданина, есть право говорить спасибо так, как хочется. И я понимаю, что врачи исполняют свой долг, но когда чувствую, что все сделанное ими – выше того, что обозначено «должностными обязанностями», я имею право монетизировать (ужасное слово, однако) свою признательность так, как хочется мне. И после восьмичасовой операции на головном мозге у моей крошечной родственницы у нас никто ничего не просил. Но я собрала корзину и отволокла в отделение (где, кстати, смущенно сопротивлялись этому) - просто чтобы еще раз сказать не просто спасибо, а поклониться до земли тем, кто спас ей жизнь. И подарок в виде бутылки коньяка, «жидкого спасибо», может и правда сомнителен, тут не могу не согласиться с главой Минтруда, но вряд ли это можно назвать «склонением к коррупции».

Если законопроект примут, за полученный подарок врач или учитель может быть уволен или схлопочет выговор или замечание. То есть еще и подставить можно человека. Но главное – мне кажется, что очередные усилия идут не туда. Это все – клекотание по мелочным поводам, и не более, которое ровным счетом ничего не поменяет в жизни в целом, сделав ее локально чуть менее человечной.

amp-next-page separator