Как сохранить договор ренты

Общество

Наиболее часто расторгаются две сделки с недвижимостью: это договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. На 100 заключенных сделок приходится примерно 40 расторгаемых. Судебная практика свидетельствует, что нередко началом конфликта между сторонами ренты служит старость рентополучателя. Надо понимать, что в пожилом возрасте люди меняются.

Они по-другому смотрят на вещи, многое забывают, становятся недоверчивыми и неспокойными, всех и во всем подозревают. Именно такое отношение к окружающему, в том числе к рентодателю, порождает почву для расторжения договора.

Однако более частая причина расторжения — корыстный интерес сторонних третьих лиц, которыми могут быть случайные люди, а также дальние родственники или соседи, или, наоборот, близкие родственники. Но чаще всего именно организованные и профессиональные преступные группы специализируются на «возврате» старикам их жилья — чтобы потом быстро завладеть им уже в своих корыстных интересах.

Для таких целей злоумышленники втираются к рентополучателям в доверие, убеждая их в том, что они обмануты, и при расторжении договора смогут получить намного большую выгоду и значительно лучшее содержание. Окончательно убедив жертву, мошенники получают от стариков доверенность и сначала в судебном порядке расторгают договор, а затем переоформляют недвижимость на подконтрольных себе лиц.

Можно ли избежать такого развития событий? Да. Во-первых, нужно понять, что и договор ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением предполагают тесный, чуть ли не семейный контакт между рентодателем и рентополучателем. Именно по этой причине новым собственникам следует помнить, что оставлять стариков одних, тем более на долгий срок, чревато расторжением договора и потерей недвижимости. Пожилые люди постоянно должны быть под присмотром, чтобы исключить какое-либо общение их с преступниками.

Например, их можно поселить по соседству, сдав их жилье и сняв им квартиру около себя. Кроме того, не стоит допускать самую частую ошибку в подобных отношениях — забывать про сбор доказательств исполнения договора, полагаясь на хорошие взаимоотношения. Какими бы отношения ни были, рентодатели обязаны иметь письменные доказательства в подтверждение надлежащего исполнения ими договора.

Такими доказательствами могут быть платежные квитанции, расписки, договоры на приобретение и доставку продуктов, лекарств, вещей, договоры на наем сиделки или наряд-заказ на уборку квартиры и т.д. В противном случае риск расторжения договора и утраты недвижимости достаточно велик.

amp-next-page separator