Зачем Берия провел амнистию

Общество
28 марта 1953 года был опубликован Указ Президиума ЦК КПСС «Об амнистии», по которому из мест заключения надлежало освободить 1 миллион 203 тысячи человек, а также прекратить следственные дела в отношении 400 тысяч человек.

Указ вошел в историю как «бериевская амнистия» — ее инициатором был министр внутренних дел Лаврентий Берия. Надо сказать, была еще и «первая бериевская амнистия» 1939 года, когда он сместил на посту главы НКВД Ежова, и на свободу вышли от 200 до 300 тысяч человек, а количество смертных приговоров сократилось с 300 тысяч в год до 2 тысяч. Из этого не следует, что Берия был преисполнен прекраснодушием, но из всех сталинских вождей он отличался прагматизмом и здравым смыслом, что обеспечило успех атомному проекту. Он понимал, что после войны страна столкнулась с нехваткой рабочих рук, а лагерная модель в мирное время неэффективна и не поднимет экономику.

Сразу после смерти Сталина Берия подал записку в Президиум ЦК о том, что в местах заключения находятся 2,5 миллиона человек, но только 220 тысяч из них являются опасными преступниками. В итоге были освобождены люди, получившие срок менее 5 лет, осужденные за должностные и хозяйственные преступления, беременные и женщины с детьми до 10 лет, тяжелобольные, пожилые и несовершеннолетние. Заключенных в СССР стало в 2 раза меньше, и это количество сохранялось неизменным всю советскую эпоху. Сейчас в России 640 тысяч заключенных — так мало не было никогда.

Летом 1953-го Берия был арестован и быстро расстрелян. Его противники объявили, что он был английским шпионом, а амнистия была коварным замыслом, чтобы дестабилизировать обстановку. Обвинения из области обычных в ту эпоху фантасмагорий, но криминогенная обстановка в стране действительно ухудшилась, что отражено в фильме «Холодное лето 53-го».

Сталин и Берия. 1936 год. / Агентство «Фото »ИТАР-ТАСС"

Спустя год после амнистии министр внутренних дел Круглов доложил, что вновь привлечено к уголовной ответственности 84,2 тысячи освобожденных из 1,2 миллиона, — то есть семь процентов от общей численности амнистированных, что совпадает с обычной статистикой преступников-рецидивистов. Общий вклад амнистии в криминализацию советского общества был невелик.

За деревьями можно не увидеть леса. Амнистия 1953 года имела большое значение для развития советского общества. Историки считают амнистию предвестницей скоро наступившей оттепели. Указ об амнистии вышел в те дни, когда не был снят траур по поводу смерти вождя народов, и массовое помилование жертв сталинских репрессий стало первым гвоздем в гроб тоталитаризма.

По хронологии амнистий можно изучать историю нашей страны. Нигде в мире они не объявляются столь часто, как в России. С 1856 года, когда были помилованы старики-декабристы и Достоевский, их было уже 42 — то есть государственные прощения у нас проходят с регулярностью Олимпийских игр. Последняя амнистия в России была объявлена в 2015 году в память о 70-летии Победы.

Однако во многих далеко не худших странах института амнистии нет вовсе — в Англии, Германии, Испании, Голландии, Швеции, Норвегии. Деятель Просвещения Чезаре Беккариа писал: «Счастливы страны, где амнистия считается пагубной». Аргументы «против» были высказаны великими гуманистами Вольтером и Кантом, которые считали, что монархи злоупотребляют амнистией. Она служит проявлением неравенства и выгодна тем, у кого имеются связи и деньги.

Я бы с Кантом относительно его логики поспорил. Единственное оправдание для него — они с Вольтером не знали, что такое массовые репрессии...

amp-next-page separator