Как наверстать упущенное

Город
Средний российский город-миллионник отстает по уровню экономического развития от Москвы примерно на сто лет. Такие выводы сделали эксперты Центра городской экономики КБ «Стрелка».

Сто лет — это, конечно, для красного словца. Но отставание и правда весьма существенное. Приехав в любой миллионник, вы увидите, что дороги и общественный транспорт хуже, чем в Москве.

Даже в центре города есть облупленные фасады. Состояние дворов тоже намного хуже — куда меньше детских и спортивных площадок. Плюс ни один миллионник не проводит и в ближайшее время вряд ли проведет программу реновации — на нее просто нет денег. А льготы? Только Москва может себе позволить такой их объем. Только в Москве минимальная пенсия даже для тех, кто не выработал трудовой стаж, — 17,5 тысячи рублей. В общем, я считаю, столица и правда опережает города-миллионники, не говоря уже о более мелких, на десятки лет.

При этом надо понимать, что неравномерное развитие регионов есть практически в любой стране. Типичный пример — Италия. Там есть довольно богатый промышленный Север и бедный Юг. Посетите Милан, а потом — Палермо, и все сами поймете. Как будто две разных страны. То же самое в Испании. Есть богатая Каталония, которая даже хотела отделяться, и есть все остальное. И никакого четкого рецепта, как регионы сравнять, насколько я знаю, не существует.

Программа «Умный город» реализуется в Москве с 2010 года / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Но делать что-то нужно. Можно, например, стимулировать региональное развитие за счет проведения каких-то больших спортивных мероприятий. Зачем было проводить зимнюю Олимпиаду в и без того достаточно развитом Краснодарском крае? Можно было и в регионе победнее! Там бы появились новые спортивные объекты, базы для тренировки спортсменов международного уровня, гостиницы, рестораны…

Можно развивать регионы за счет строительства туристической инфраструктуры. Главное, должна быть продуманная государственная политика. Иначе в ХХI веке будет жить только Москва.

amp-next-page separator