Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Духовный просветитель

Общество
28 ноября, в первый день Рождественского поста, Православная Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского, известного подвижника Православной веры ХVIII cтолетия, жизнь и деятельность которого впоследствии стали основой духовной жизни таких известных православных монастырей, как Оптинская, Софрониевская и Глинская обители.

Преподобный Паисий родился в 1722 году на Полтавщине в традиционной священнической семье. О детстве подвижника мы почти ничего не знаем. Известно лишь, что его первой книгой стала Псалтирь. В тринадцать лет Святого отдали в Киевскую духовную академию. Почувствовав влечение к монашеской жизни, он оставил учёбу и отправился в один из киевских монастырей. Однако первое же духовное испытание выявило в нём неготовность к монашеству.

В поисках духовного пути он посетил несколько монастырей, однако не найдя в них высоты религиозной жизни отправился на Афон. Здесь началось пустынножительство Преподобного. Именно на Святой горе Господь судил ему в двадцативосьмилетнем возрасте постриг в мантию с наречением имени Паисий и священнический сан. Спустя время вокруг отца Паисия начала собираться монашеская община молодых подвижников, избравших в качестве духовного руководства святоотеческое учение. Именно таким образом в паисиевой обители складывалась традиция собирания книг творений Святых отцов, что было необычным явлением афонских монастырей того времени, т.к. у большинства современных Святому афонитов книг практически не было. После семнадцатилетнего афонского подвига Преподобный перебрался в Молдавию, поселившись в Драгомирнском монастыре.

Именно на молдавской земле духовно-просветительская деятельность Преподобного расцвела во всей красе; труды по распространению святоотеческих творений и составлению славянского перевода Добротолюбия велись на нескольких языках.  Однако обитель Святого столкнулась с последствиями русско-турецкой войны 1774 года - земли, на которых располагался Драгомирнский монастырь отошли к католической Австрии. Авва Паисий вынужден был увести братию  в православный Секульский монастырь. Позже увеличившаяся братия Святого переместилась в Нямецкий монастырь, ставший к концу восемнадцатого столетия самым крупным православным монастырем Восточной Европы. И в Нямеце Преподобный устроил жизнь братии по образу Афона — общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное исповедание помыслов стали путем спасения паисиевых монахов. На протяжении всего времени монашеских подвигов авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая традицию Добротолюбия: «Умно-сердечная молитва — для преуспевающих, для средних — пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных — послушание и труд», — поучал старец.

Жизненный подвиг святого Паисия завершился 15 ноября 1794 году. Его погребли в Нямецком монастыре. В 1988 году преподобный Паисий был канонизован как молитвенник, совершитель и учитель умной молитвы, а также духовный писатель, оставивший в своих трудах назидательный пример спасения. С 1994 года в Нямецкой обители хранится обретенный после эпохи церковных гонений посох преподобного Паисия Величковского.

amp-next-page separator