Почему разгневался детский писатель

Общество
Отечественный кинорынок затеял массовую реинкарнацию любимых персонажей культовых советских мультфильмов. Детский писатель Андрей Усачев отреагировал на это громким заявлением, назвав затею мультпроизводителей куда более емким словом - «воровство».

Кто из родившихся хотя бы в начале 1990-х, а лучше – раньше, не наслаждался в детстве любимым всеми «Ну, погоди!». Почти у каждого советского ребенка был свой любимый эпизод. Взахлеб смотрели и «Бременских музыкантов», и «Чебурашку», и «Винни-Пуха». Вырастали и показывали их уже своим отпрыскам.

Современных же детей творчество советских мультипликаторов увлекает в куда меньшей степени, нежели когда-то их родителей. Досугом сегодняшних школьников правят условные «Трансформеры». Есть в этом доля вины и отечественных мультипликаторов – уступили они в свое время свободную нишу зарубежным коллегам. А те и рады: дети валом валят на американскую анимацию в кино, а потом еще и донимают родителей просьбами купить тех же киногероев, но уже в виде игрушек. Блестящая маркетинговая схема голливудских бизнесменов.

Отечественные герои начали появляться на экранах заметно позже. И, несмотря на определенный кассовый успех, статус культовых мультиков снискать до сих пор не могут. Свято место будущей классики российской анимации всё пустует. Вот и решено было отрядить на помощь отечественному мультфильму старую гвардию. Снабдив советских мультгероев гаджетами и научив их современному молодежному сленгу, развив в них понятное только тинейджеру чувство юмора. Как это смотрится? Не очень. Скверно.

Потому что «селфи-палка» в лапах обитателей Простоквашино – не новаторский ход, а прием настолько предсказуемый, что зубы сводит от скуки. В общем, резкую реакцию Андрея Усачева можно понять. В бой за юного кинозрителя все чаще идут одни старики. Прикрывая собой зияющие прорехи в идеях, творчестве, способностях.

amp-next-page separator