Время налегать на рыбу и зелень

Финансы
Наступило лето, и на прилавках начинает появляться первая зелень.

Проблема в том, что практически вся она выращена в теплицах, концентрация витаминов в ней значительно ниже, чем у выращенной в открытом грунте. Витаминов и микроэлементов нам сейчас не хватает. Примерно 80 процентов москвичей, по данным врачей, испытывают недостаток витамина D.

Дело в том, что мы живем в не самом солнечном регионе и к тому же едим мало рыбы, которая этот витамин содержит. Также большинство из нас испытывает недостаток в жирной кислоте омега-3 и антиоксидантах. Есть два пути восполнения дефицита. Первый — принимать поливитаминные препараты, которые эти элементы содержат. Проблема в том, что подобрать дозировку достаточно трудно.

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Особенно если учесть, что многие сейчас уже принимают разного рода БАДы — биологические добавки, которые тоже содержат эти витамины. Если принимать еще и поливитаминные комплексы, то может возникнуть излишняя нагрузка на печень. В любом случае, если вы остановились на этом варианте, то лучше сначала прийти на прием к врачу. Он задаст вам вопросы по вашему состоянию, возможно оценит состояние кожных покровов (если кожа сухая и шелушится, то не хватает витаминов A, D и Е) и даст свои рекомендации. Можно также сдать кровь на анализ и выяснить, дефицит каких витаминов и микроэлементов ваш организм испытывает.

Есть и второй способ спастись от авитаминоза, который, к сожалению, у нас случается не только осенью. Нужно скорректировать свой рацион. Чтобы получить достаточное количество омега-3 и витамина D, следует не реже трех раз в неделю есть морскую рыбу. Для преодоления дефицита антиоксидантов ешьте любую зелень, но желательно свежего урожая и выращенную в открытом грунте. Также я бы советовала избегать любых рафинированных продуктов — сахара, белого хлеба и прочего, поскольку они содержат мало полезных веществ.

amp-next-page separator