Николай Чудотворец

Общество
19 декабря Православная Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, за многочисленные чудеса и широкое народное почитание получившего церковное именование "правила веры и образа кротости". Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Святой родился во второй половине III столетия на территории Малой Азии (современная Турция) в городе Патары. Его родители вымолили ребёнка будучи уже в весьма преклонном возрасте. По сохранившемуся древнему житию Святителя, уже при его Крещении Господь предзнаменовал величие своего архиерея, дав ему силы во время трёхчасового Таинства простоять в купели никем не поддерживаемым. Поняв, что это особый знак Божественного благоволения, родители с особым вниманием воспитывали сына в духе Христовой истины. Имея с детских лет горячую молитву к Богу, отрок учился не только светским наукам, но и Священному Писанию, проводя иногда за этим чтением дни и ночи. Выделяясь среди сверстников добродетельной христианской жизнью, Николай со временем привлёк внимание местного епископа, предложившего ему священнический сан. С благословения родителей Николай вступил в церковный клир.

Вскоре молодой пресвитер во время отсутствия епископа управлял патарской епархией. Священник Николай посвятил всего себя любимой пастве: известно, что он употребил всё своё наследство на помощь неимущим. Церковное предание сообщает о выдающемся случае первых лет священства будущего Святителя, когда он тайно помог бедным девицам, обреченным на продажу своего целомудрия. В эти же годы пресвитер Николай прославился чудесами усмирения морской бури молитвой и воскрешением матроса, упавшего с мачты корабля.

Николай Чудотворец / Фото: тасс

Однажды Святому явился сам Спаситель, призвав его на епископское служение. Повинуясь этому повелению, святой Николай был избран епископом города Миры в Ликийской области Малой Азии. Епископ Николай отличался смиренным духом, умеренностью в быту, простотой в службе и одежде. Житие Святого окрашивает это служение высокими эпитетами любви и радушия, «отцовства сиротам», «питательства нищих» и «утешителем плачущим».

В гонения императора Диоклетиана за проповедь слова Божия он был заключен в темницу, где готовил мучеников к страданиям за Христа. После завершения гонений Святитель участвовал в церковной борьбе с ересями, раздиравшими церковное единство тех лет. Особенно известным он стал в связи с ересью Ария, отвергавшим божество Сына Божия и не признававшим Его Единосущным Отцу. На I Вселенском Соборе (325 год) богохульство Ария вызвало жёсткий ответ епископа Николая – он ударил еретика по щеке, вследствие чего был временно лишен сана. Однако вскоре, по велению Божию, был восстановлен в епископском достоинстве.

Поистине отцовская любовь Святителя к пасомым не раз проявлялась самым необычным образом. Так, когда в Ликии наступил голод, епископ Николай чудесным образом приобрел для голодающих хлеб. В другой раз, прославившись как миротворец, он спас невинно осужденного от смертной казни. Святитель являлся не раз мореплавателям, спасая их силой молитвы от бури. К его молитвам прибегали не только христиане, но и мусульмане, а также язычники. Спасаемых Святитель всегда призывал к раскаянию и покаянию.

Святитель Николай отошел ко Господу 19 декабря 342 года, его погребли в соборе города Миры, позднее его мощи перенесли в город Бари (Италия), где они находятся и сейчас, источая чудеса и благоуханное миро.

Память святителя Николая также совершается 22 мая (перенесение мощей).

amp-next-page separator