Проследить путь Наполеона
Наполеон 19 октября (7 октября по старому стилю) 1812 года, не дождавшись согласия императора Александра на мирные переговоры, принял решение оставить Москву. В тот день первыми по Старой Калужской дороге выступили корпуса итальянского вице-короля Евгения Богарне и маршала Даву.
Проследить путь французской армии можно и сейчас. Несмотря на все разрушения 1812 года, в Москве сохранились места, в которых можно прочувствовать дух начала XIX века. Они разбросаны по всей столице: в центре — на Лубянке, Маросейке, Покровке, в Армянском переулке и более отдаленных местах.
Конечно, в первую очередь нужно отметить территории около Кремля. Тогда именно к центру Москвы стремились французы, где Наполеон хотел и устроил резиденцию. Сама Москва в целом и Кремль для него являлись символической целью, он считал, что с их взятием поразил Россию в самое сердце.
Пройти сейчас можно еще по одной трассе: участок от Маросейки до Покровки был главной улицей «французской Москвы» после взятия ее Наполеоном. Именно там в больших усадьбах размещались французская полиция, муниципалитет, а в доме князя Долгорукова действовал военно-полевой суд. Сюда были приведены 26 обвиняемых в поджогах.
В момент пожара город находился во власти французов. Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке поразила Наполеона своей красотой, и он велел караулам отстаивать ее от огня. Скорее всего, пожарные команды спасли не только ее, но целый квартал: вокруг жили армянские купцы, которые могли обратиться с просьбой о помощи к командиру наполеоновских телохранителей мамелюку Рустаму Разы, армянину по национальности.
С присоединением новых территорий в составе столицы появились и другие знаковые места, где прошел Наполеон. Среди них — редут в районе Красной Пахры. Его долго считали французским, хотя это именно русское укрепление. Дело в том, что генерал от кавалерии на русской службе Леонтий Беннигсен имел давний конфликт с Михаилом Кутузовым. Фельдмаршал решил отстраниться на день от командования, а Беннигсен, настаивавший на битве, лично объехал места в поисках поля боя. Именно он настаивал дать бой в Красной Пахре. Тогда и был сооружен редут — своеобразный памятник Тарутинского маневра, сохранившийся до сих пор. Но в тот момент ошибки в командовании и несогласованность действий привела к серьезным потерям в рядах русской армии.
Схожая ситуация сложилась и позже, во время Тарутинского сражения. Кутузов и в этот раз не хотел ввязываться в сражение с французами. Как результат: разгрома Мюрата не получилось вследствие промахов как в планировании атаки, так и в нечетком исполнении войсками намеченных планов. Хотя русская армия тогда не выполнила поставленную цель — разбить французское войско, но именно тогда Наполеон озвучил решение оставить Москву.
На самом краю Новой Москвы, в районе Рогова и Кузовлева, существует мемориал битвы, которая по своему значению стала не менее важной, нежели Бородинское сражение. Есть мемориал в районе Кузовлева, который посвящен сразу двум сражениям — подвигам 1812 и 1941 годов. Захватчиков останавливали в тех местах дважды. Мне кажется, что многим было бы интересно посетить эти места.