/ Фото: «Вечерняя Москва»

Моя гражданская позиция по тишине

Общество
Вы когда-нибудь добивали сверху? Какое это приятное чувство — добивать сверху! Когда он красиво лежит щекой в грязи, а ты удобно на нем сидишь, лупишь по уху, и душа поет: «Ха-атят ли русские войны-ы-ы... спр-расите вы у тишины-ы-ы...» Все войны в мире — от нехватки ресурсов. Когда-то воевали за золото. Ну, золото — понятный ресурс, весомый. Потом принялись воевать за нефть — липкую вонючую жидкость.

Ничего, привыкли. Но сегодня нефть — банальность, вчерашний день. Сегодня на повестке «Война за Воду». Слыхали? Демократизация Ливии, убийство Каддафи...

Что на очереди? Вода? Что-нибудь еще более эфемерное? Воздух?

Эфемернее воздуха — отсутствие его колебаний, называемое в просторечии тишиной. Тишина — это чрезвычайно важный, хоть и очень эфемерный ресурс, и человечество (изрядная его часть) уже чувствует острую в нем нехватку. Вот, скажем, есть у нас соседи по даче. Вероятно, они очень много работают, потому что каждую пятницу приезжают страшно усталые. Страшную усталость снимают двое суток пивком, баней и другими напитками, а главное дело — музыкой, которую включают у себя во дворе.

Отдых без музыки, известно, — пивко на ветер.

Особенно хорошо расслабляет их музыка из машины с сабвуферами, стоящей у задней стены нашего дома. Но и просто выставленные во двор колонки — неплохо. (Между тем Бог создал наш мир безмолвным, и я, кажется, понимаю, что Он имел в виду.)

Сначала («сначала» — это лет пять) соседи великодушно не обращали внимания на наши просьбы сделать потише. Потом эти просьбы начали их раздражать. Они стали говорить нам, что мы их «достали». Что они «всю неделю работали» и теперь «до одиннадцати имеют право».

Интересно, а что имеем мы — до одиннадцати?

Это, видимо, вопрос философский.

Вчера недовольство нашей неделикатностью эти прилежно исполняющие закон люди выразили вовсе в полемически заостренной форме. С помощью нехитрых идиоматических выражений нас попросили удалиться и никогда больше не возникать на их акустическом горизонте жизни.

За годы мирного соседства они привыкли к мысли, что мы интеллигенты и лохи.

Напрасно. Зря они у тишины не спросили.

Где-то я читал, что интеллигентность — это стремление не причинять неудобства другим людям. Но там ничего не было написано про битье по морде.

(Музыку, кстати говоря, сразу выключили. Как только добрались до машины.) Недавно вступил в силу закон, запрещающий курение на лестничных клетках (отчего дым имел обыкновение проникать в наши лоховские прихожие). Хороший закон. Говорят, он нарушает «права человека», а насколько я понимаю, у человека должно быть поменьше «прав». От этого всем только лучше, человеку — в первую очередь.

Дождемся ли мы закона, оберегающего нас от «имеющих право до одиннадцати»? Или их от нас.

Или их от них самих, если точнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

amp-next-page separator