Каталония: к чему приводит безграничный популизм
В воскресенье в столице Каталонии Барселоне прошла многотысячная демонстрация сторонников единства страны. Они, наконец, проснулись, поняв, что популистские игры сепаратистов слишком далеко зашли. По разным оценкам, от 300 000 до миллиона человек вышли на улицы, которые раньше монопольно использовали для своих шествий сторонники отделения от Испании. Популистская политика, построенная на лозунге «хватит кормить Мадрид» и спекуляциях на том, что Каталония, дескать, отчисляет в центральную казну больше, чем получает, грозит экономическим крахом самой Каталонии. Она уже спровоцировала массовое «бегство» компаний из провинции, которые перерегистрируются в другие регионы. Так поступили уже около 2000 фирм, включая крупнейших налогоплательщиков. Скоро каталонская казна может оказаться пустой и будет зависеть от дотаций из Мадрида. Катастрофа грозит туристической отрасли провинции, которая являлась едва ли не самым привлекательным направлением Испании. Туризм приносил, минимум, пятую часть всех доходов от туризма страны, которые составляют 60 миллиардов евро в год.
Казалось, после референдума 1 октября, который прошел лишь при 43-процентной явке избирателей, каталонские власти ожидали, что Мадрид, испуганный размахом «народного волеизъявления» (90% проголосовавших высказались за отделение от Испании), пойдет на уступки. Однако глава испанского правительства Мариано Рахой продолжил свою линию, начатую с самого начала его пребывания у власти: никаких переговоров с властями автономии, и так все рассосется. Завидная спесь и упрямство Мадрида, негибкость его позиции сыграли, конечно, важную роль в раскручивании каталонского кризиса. Притом, что сепаратисты получили большинство в каталонском парламенте еще в 2015 году, все эти годы бездействовало и руководство ЕС, которое не предпринимало никаких попыток надавить ни на Мадрид, чтобы тот пошел на какие-то компромиссы, ни на руководство воодушевленной идеей независимого сытого существования 7-миллионной провинции. Будто всем казалось, что в солнечном «туристическом раю» не может произойти ничего худого и все неприятности сами пройдут, как скоротечный летний дождь.
Однако восторжествовавший в современной политике безответственный популизм диктует, что эмоции и яркие лозунги, выдвигаемые на многотысячных «карнавальных» шествиях, преобладают над хладнокровным расчетом. Политические амбиции политиков-популистов, среди которых оказывается полно легкомысленных «леваков» и просто безграмотных авантюристов, оказываются важнее судеб страны. Испании сейчас только начала выбираться из экономического кризиса, и вот безответственные действия политиков Мадрида и Барселоны поставили ее на грань острейшего конституционного кризиса за всю историю после ухода диктатора Франко.
Похоже, никто толком не знает, что дальше делать. Непонятно, каким образом лидеры сепаратистов всерьез собираются строить независимую государственность, включая собственную таможню, охрану границ, управление воздушным движением и так далее. Они всерьез уверяли своих сторонников, что независимая Каталония останется в зоне евро, в ЕС и Шенгене. Что является абсолютной ложью. С другой стороны, Мадрид, спохватившись, пытается использовать некое подобие силы, вводя прямое правление. Однако так называемые «евроценности» препятствуют открытому применению силы и подавлению сепаратистского бунта, как то произошло бы уже давно в других условиях. Поэтому применение силы – половинчатое. С оглядкой на то, как это покажут по телевизору и что скажут независимые СМИ. А они уж непременно раздуют факты «жестокостей». Однако рано или поздно нерешительность, непоследовательность и одновременно упрямство с обеих сторон, замешанные на популизме и неготовности идти публично на компромиссы, которые могут повредит пресловутому «имиджу», могут завести страну так далеко, что этот кризис уже будет трудно преодолеть без кровопролития.