Террористический исламизм в Британии пока не лечится
Картина произошедшего остается не вполне понятной. Однако в целом подтверждается тезис о том, что нынешние террористы могут действовать самым неожиданным образом, используя при этом для совершения своих преступлений все, что находится под рукой. Автомобили, ножи и т.д. Они, кажется, уже готовы душить «неверных» голыми руками. Самое большое число жертв на сей раз оказалась в районе Лондонского моста, где мини-фургон въехал в небольшую толпу людей, задавив 20 человек. По меньшей мере 7 из них скончались. Взрывы и нападения на прохожих с использованием холодного оружия были зафиксированы еще в двух местах. Трое террористов застрелены. Еще минимум троих разыскивает полиция. Про застреленных известно, что они являются выходцами с Ближнего Востока. Было бы странно, если бы было иначе.
Все это происходит за несколько дней до внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 8 июня. Предвыборные теракты уже стали традицией в целом ряде стран Запада. Конкретно в Британии они могут сыграть важную роль в определении их исхода. Еще месяц назад бесспорное лидерство консерваторов, ведомых Терезой Мэй, не вызывало никаких сомнений. Их отрыв от ближайших конкурентов - лейбористов составлял комфортные 12%. Сейчас отрыв сократился до 1%. Есть некоторая вероятность, что консерваторы вообще могут проиграть выборы - при том, что Лейбористская партия находится далеко не в самой лучшей своей форме, ее лидер Джереми Корбин пользуется весьма сомнительной репутацией в обществе.
Смешанный исход парламентских выборов, в свою очередь, может еще более осложнить процесс выхода Британии из Европейского Союза. А это уже грозит неопределенностью на финансовых рынках, как минимум, Европы.
Сейчас Тереза Мэй вновь собирает внеочередное заседание группы по борьбе с терроризмом «Кобра». Вновь повышается уровень террористической опасности до критического (это когда новая атака считается неизбежной). До этого уровня он уже повышался после того, как 10 дней назад в Манчестере от взрыва около спортивной арены погибло 22 человека. Затем он вновь был понижен до предпоследнего – ввиду того, что про террориста, совершившего теракт в Манчестере, стало известно, что за ним не стояло разветвленной организации. Однако, как подтверждается, для совершения терактов теперь вообще не требуется никакой организации. Достаточно, чтобы у того или иного потенциального джихадиста, до сих пор никак себя не проявлявшего, что-то просто «щелкнуло в голове».
В Британии теперь вновь звучат привычные слова о солидарности, о том, что народ сломить террором не удастся, что политики верят в демократию. В частности, о такой своей вере заявил относительно недавно ставший первым мэром-мусульманином Лондона Садик Хан.
Насколько вообще возможно в условиях современного демократического общества бороться с исламистскими террористическими отморозками, использующими автомобили и ножи? Насколько средства тотального слежения, в том числе в интернете, применимы в условиях демократического общества? Насколько они вообще способны выявить готовящийся теракт по публичными или непубличным действиям тех или иных людей? Кого брать под подозрение и как это подозрение можно и нужно претворять в конкретные меры по предотвращению террористических действий? В рамках западного демократического общества на эти вопросы пока нет адекватных ответов. Не вполне понятно, есть ли они вообще в условиях в том числе менее свободных обществ. Поскольку представить себе такой уровень тоталитарного контроля за всем, что творится в головах миллионов граждан, предположительно того или иного вероисповедания, весьма затруднительно.
Однако поскольку теракты, совершаемые британскими гражданами мусульманского вероисповедания, становятся для страны уже некоторой обыденной регулярностью, можно предположить – ну, разумеется, осторожно и политкорректно - что правоохранительные органы пока демонстрируют недостаточную эффективность в плане проникновения в ряды исламистского подполья, а также в работе с мусульманской молодежью для выявления неблагонадежных и должной превентивной работы с ними.
А вот что самое интересное, все эти вопросы, по сути, остаются на втором плане в ходе подходящей к концу избирательной кампании. Бередить в острой форме подобные темы в Британии по-прежнему считается неполиткорректным. В предвыборной повестке, по сути, отсутствует аналог политика или политической платформы, с которой довольно мощно выступила Марин Ле Пен на недавних президентских выборах во Франции. И хотя она проиграла, лозунги, поддержанные ее сторонниками, так или иначе окажут влияние на политику избранного президента.
В британском обществе пока, судя по всему, такой мощной правоконсервативной платформы, адресованной именно проблемам не интегрированных в британское общество выходцев из мусульманских стран, пока не сформировалось. Это заставляет предположить, что теракты, подобные тем, что произошли в ночь на 4 июня в Лондоне, будут повторяться и дальше. Пока, наконец, на высоком политическом уровне не проснутся такие силы, которые поймут, что с этой проблемой надо что-то делать. Причем не теми методами, которыми делали до сих пор.