Атеизм головного мозга

Общество

РПЦ посоветовала спокойнее относиться к образам святых в такси. Так в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла отреагировали на информацию о том, что в «Яндекс.Такси» запретили держать на видном месте в салоне автомобиля предметы религиозного культа – иконы, четки или тумар с арабской вязью. Якобы это было сделано по просьбам пассажиров, которые хотят чтобы в салоне была питьевая вода, не было ковриков, сигарет, а заодно и других личных вещей водителя.

К сожалению, администрация сервиса наступила на грабли, многократно ударявшие апологетов глобального толерастизма – в погоне за компромиссом, который мог бы устроить всех, добились того, что со всеми поссорились.

Труд таксистов легким не назовешь – каждый день они возят десятки людей разной степени адекватности. От морального состояния водителя не в последнюю очередь зависит безопасность пассажира. Если небольшой пластмассовый складень с ликами Богородицы, Спаса и Николая Угодника или четки помогают таксисту сохранить присутствие духа и бороться со стрессом, то это неизбежные издержки производства. Клиент, пользующийся услугами такси, рассчитывает, что он доедет до места назначения не только быстро и комфортно, но и безопасно, значит, придется примириться с какими-то вещами, которые помогают водителю сохранить рабочее состояние среди сумасшедшего столичного трафика. Никто не заставляет пассажира во время поездки прикладываться к иконам или читать молитву.

Средний возраст автомобиля такси составляет 2,8 года, а столичный таксопарк является одним из самых молодых в Европе / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва"

Я сам, активный клиент такси и ни разу не видел, чтобы предметы культа отвлекали водителя от наблюдения за дорожной ситуацией, хотя многие из них охотно готовы поддержать дорожный разговор на религиозные темы. Если, конечно, их об этом спросить. Не хочешь – ехай молча. Тем более, что в большинстве случаев, пассажир видит таксиста первый и последний раз. Угодить абсолютно всем невозможно. С тем же успехом сервис мог запретить работать в такси брюнетам, рыжим, бородатым или безусым, носить одежду только определенных цветов. Увы, в огромном мегаполисе, где число таксистов исчисляется десятками тысяч это невозможно, как невозможно и проконтролировать процесс выполнения таких норм. Тем более, что проблема может быть решена на месте самим пассажиром – не нравится ехать в соседстве со складнем или изречением из Корана – никто и не неволит. Вспоминается дилемма из старинного анекдота: «Вам шашечки или ехать». Несмотря на очевидность предпочтительного ответа, выбор шашечек никто не отменял. И вообще – не нравится такси, ездите на своей машине. Это будет лучшим решением проблемы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Икона вместо подушки безопасности

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Никиты Миронова 

Есть такой анекдот. Гаишник спрашивает у водителя, какие у него в машине есть средства безопасности? Он кивает на икону – это для пассивной, а потом достает из-под сиденья биту – а это для активной!Возможно, я выпал из реальности, но, мне кажется, государство у нас все-таки светское. И демонстрировать друг другу свою конфессиональную принадлежность, я считаю, лишний раз не стоит. Люди они ведь разные. Вот представьте, садится правоверный в такси. А там иконы. То есть таксист себя явно позиционирует как христианин. И автомобиль его, если там образа, тоже как бы христианский. (далее...)

amp-next-page separator