Экспериментальная технология оплаты осуществляется через сканирование на специальном сенсоре / Фото: Табылды Кадырбеков/РИА Новости

Лицо и руки — вот мои документы

Общество
Новости лета: крупнейшим банком страны планируется внедрение технологии оплаты в магазинах посредством биометрии, пока — с идентификацией лица и отпечатков пальцев.

Техники идентификации личности перекочевывают из практики криминальных расследований в жизнь гражданских людей. Дактилоскопию изобрели еще в 1887 году, кстати.

Логика нововведения понятна: карточку можно потерять, ПИН-код — подсмотреть, а лицо и руки всегда при клиенте.

А что, мошенничество достигло больших размеров, и банки устали выплачивать страховки пострадавшим? Мне кажется, больше всего мы страдаем от телефонных мошенников, которые под видом менеджеров заставляют растерявшихся и перепуганных клиентов переводить круглые суммы на чужие счета, чтобы якобы спасти свои кровные. Биометрия тут не играет никакой роли. Разоблачить мошенников, которые звонят со случайно сгенерированных номеров да еще из-за границы, почти невозможно. А ведь ловить нужно именно преступников, это их отпечатки пальцев и особые приметы, фотороботы нужны, чтобы предупредить обман населения. А у нас груз подозрений и ответственности привязывается к несчастному гражданину. С больной головы на здоровую. Население нужно предупреждать о том, что никакие операции по телефону не проводятся. Это пока все, что можно сделать для профилактики.

[IMG=1]

Самыми активными клиентами крупнейшего госбанка являются бюджетники и пенсионеры. Все бюджетные организации принудительно прикрепляют к учреждению, которое выпускает все новые и новые «инструменты», испытывая терпение клиентов, которые должны снова стоять в очереди, платить за управление картой.

Иногда это все напоминает «однорукого бандита», который не оставляет отпечатков. Мы никогда не знаем имен этих азартных изобретателей новых инструментов «пыток», когда стоишь у индикатора и тычешь в него стершимися от тяжких трудов и времени пальцами, пока тот не подтвердит достоверность данных. Работники таможен знают, что сенсорные системы в массовом производстве чаще всего требуют повторения процедуры. То же самое с идентификацией лица, которое при небольшом повороте распознается как чужое. Я уже не говорю о психологическом дискомфорте, который человек испытывает из-за того, что на него с подозрением смотрят в упор. А это значит, что очереди в магазинах будут увеличиваться и замедляться. Но авторам идеи главное, что придумана новая игра по массовому изъятию копеек у обедневшего населения.

amp-next-page separator