Горбачев и демократия. У них не сложилось

Общество
18 сентября 1986 года Михаил Горбачев отлил в бронзе: «Демократия — это не вседозволенность».

К тому времени в народе еще не появилось словечко «демократизатор». Горбачев всегда был многословен и привык прятаться за пеленой образов. Давайте посмотрим значения хотя бы этих двух.

«Демократия — это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан», — гласит словарь Ожегова.

«Вседозволенность — это поведение того, кто в своих поступках чувствует себя свободным от всяких общественно установленных норм и правил», — толкует он же. А вот словарь сексуальных терминов считает вседозволенность (пермиссивность) полным пренебрежением моральными нормами.

То есть беспредел.

— Экономика должна быть экономной, — задолго до Горбачева сказал Брежнев.

Обе эти фразы роднит одно: они пусты. И ребенок знает, что беспредел — это плохо, а мама говорит, что надо экономить. Так кому были предназначены эти слова? А никому.

Брежнев намекал, что брать нужно по чину: кто-то гайку сопрет, кто-то — вагон текстиля. Но не беспредельничать. Горбачев успокаивал сам себя: мол, демократизируем страну, но как бы не очень. Не сильно. Потому что наверняка помнил из классики: «Русскому человеку только дай волю — первым делом тещу зарежет».

Но слова нужно оценивать в контексте событий. Итак, что же было в нашей истории в этот день? Получено разрешение на начало физического пуска реактора блока № 1 Чернобыльской АЭС. Без комментариев? А накануне?

31 августа страну потрясла очередная страшная трагедия — кораблекрушение под Новороссийском «Адмирала Нахимова», 423 погибших. Виноват «русский авось»: мол, проскочим, чего там, ребята, все врут календари — то есть приборы…

Горбачев всегда был многословен

20 сентября. Двое солдат-дезертиров захватили самолет Ту-134 в аэропорту Уфы. Ну, бывает. Не так поняли Горбачева… А еще чуть раньше и позже?

23 августа — новое обострение советско-американских отношений, аресты и высылка дипломатов и журналистов.

А вот 6 октября в Атлантике затонула советская подлодка К-219, восемь погибших. Сразу и позже.

20 октября — катастрофа Ту-134 в Куйбышеве. Нарушение правил полета. 69 погибших.

6 ноября. Столкновение двух поездов на станции Користовка под Одессой. 44 человека погибло, 100 ранено. Знаете, почему? Машинист одного из поездов спал на посту, а его помощник «потерял бдительность».

14 ноября. Ограбление универмага «Молодежный» — крупнейшее в СССР. Плюс попытка теракта с помощью «коктейля Молотова». Грабители — бывшие милиционеры и военнослужащие. Трое погибших — двое инкассаторов и безоружная женщина-милиционер.

12 декабря. Катастрофа Ту-134, летевшего рейсом Минск — Прага — Берлин. Человеческий фактор. Из 82 человек выжили 10.

16 декабря — начало массовых беспорядков в советском тогда Казахстане.

Вот именно эти последние события и положили начало бунтам в стране. Именно после 16 декабря словом «демократизатор» в народе начали называть полицейские дубинки. До сих пор не знаю, что имел в виду Горбачев — нет, не только 18 сентября 1986 года, а вообще. Хотя бы потому, что его двойственность, полурешительность и оглушительное пустозвонство плохо сочетались с лозунгами.

Что ж, у русского народа есть в запасе и еще одна поговорка — про рыбку съесть и…

И все такое прочее.

Может, это Горбачев и подразумевал?

Так что же тогда есть эта демократия?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator