«Мозги утекают»? Что за глупости

Общество
Некоторые русские за границей полезнее русских в своем Отечестве.

Мычание — признак незнания иностранного языка. Явный, когда ты стоишь у автобусной кассы какого-нибудь городка или поселка за границей и пытаешься, как глухонемой, на пальцах объяснить маршрут твоего следования. Света, кассир автовокзала, долго слушала мое «ни бе ни ме ни кукареку» при попытке купить транзитный билет на несколько видов транспорта до города вожделенных чудес. Потом на чистом русском спросила: «Вы русский, что ли?». «Да-а-а!!!» — в истерическом восторге ответил я, услышав родную речь.

Тут же получил и билеты со всеми скидками (как земляк), и точный маршрут следования со всеми остановками, и даже описание примет тех остановок, где мне надлежало делать пересадки. В общем, турпоездка удалась! Все благодаря Свете. Дай ей Бог здоровья и процветания в той загранице, где она нашла себе достойную работу, а мне (и мне подобным «ни бе ни ме») дала прочную опору в общении с чужим народом и страной иноязычной.

Надолго запомню не только ее (москвичку, кстати), но и Алену в отеле проживания, которая, услышав мой говорок («смешение французского с нижегородским»), подобрала мне свеженький номер с видом на море и аккуратной горничной (тоже русской) и дала четкие инструкции по осмотру местных достопримечательностей с указанием, где и за что не надо платить и что проще обойти своими ногами, чем оплачивать деньгами. А еще мне запомнился водитель автобуса, который, услышав нашу перебранку по поводу посещения очередных исторических развалин, добродушно, на чистом русском, сказал: «Ребята, хватит собачиться. Я вам покажу, куда идти и что смотреть». И показал. И мы пошли и посмотрели. И потом всякий раз ждали его на маршруте автобуса и ездили только с ним. И он был нам рад. И мы ему тоже. Но самой памятной осталась встреча с русским парнем с Украины, который в переполненном метро, слыша нашу растерянную перебранку в поиске станции высадки, крикнул через весь вагон: «Шо шукаете, хлопцы, силь ву пле?». Мы радостно взвизгнули в ответ: «Монпарнас!». И он проорал: «Валите тут и сразу наверх!».

«Шо шукаю» я, начав этот разговор? Васька, мой верный оппонент и критик власти столичной, регулярно выискивает и присылает мне информацию о том, что «молодые москвичи валом валят за границу от плохой жизни». Мол, покайтесь: невмоготу нашей молодежи развлекаться целыми сутками, простора их души просят! Ну вот пустили меня в Европу. Пообщался с тамошними славянами на ее улицах и перекрестках. Пришел к выводу: кто хочет, тот пусть туда и «валит». Польза обоюдная и для «почвенников», и для «европейцев». Почему? Ответ читайте выше.

Улететь нетрудно. Если хотите, улетайте — никто не держит / Фото: Пресс-служба московского аэропорта Домодедово

Уверен, меня поправят: не туда, мол, смотрел, не с теми общался. Не горничных и официантов жалко, а «мозги», которые туда «утекают». Отвечаю: огласите весь список, пожалуйста. Сколько их, гениев, туда «свалило» и там воссияло? И сколько вообще может воссиять? Помню свою работу на заводе. В ЦКБ (центральном конструкторском бюро) — больше шести тысяч специалистов с высшим техническим образованием. В СГТ (службе главного технолога) — больше четырех тысяч суперобразованных. Тянули на себе всю эту армию талантов полтора (ну, от силы два) десятка действительно талантливых специалистов. Все! Были среди них и орденоносцы, и даже Герои Социалистического Труда. Остальные тысячи тружеников — на подхвате. На 120-рублевом окладе.

Таких «гениев» столичные институты ежегодно выпускают десятками тысяч. Вот они и ныряют по европам, как рыбы, в поисках, где глубже и лучше. Находят там свое место. Себе на пользу и нам, отпускникам и командированным, во благо. Печалиться ли по этому поводу? Они там, «за бугром», нам больше пользы приносят кассирами и экскурсоводами, чем здесь плохими парикмахерами и равнодушными медсестрами. Утекают? Пусть себе текут. Скатертью им туда дорога. Все чаще будем слышать в ответ на призыв о помощи: «Шо шукаете, хлопцы, силь ву пле?» — и радоваться их помощи и общению с земляками на чужбине.

О гениях же любопытно высказался как-то писатель Владимир Солоухин, сказав, что «природа рождает гениев в изобилии, оставляя их, в конце концов, ровно столько, чтобы человечество развивалось равномерно и поступательно». Мы не стоим на месте? Не стоим. Значит, таланты от нас не утекли. Мне в поездке по чужим берегам рассказали об одной даме, которая, выехав из родных пенат, воскликнула: «Ну надо же было случиться такому несчастью: родиться один раз — и в СССР!».

Теперь таким непоседам вольная воля: катись на все четыре стороны — и всюду русская речь и русское гостеприимство. Чем не жизнь?!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator