Ешь меньше, чтобы жить дольше

Общество
Считается, что снижение калорийности диеты на 30–40 процентов может существенно продлить жизнь. Это неоднократно подтверждали эксперименты на мышах и крысах. Клинические испытания на людях пока не проводились, но, я думаю, к нам это тоже относится.

Питание огромного числа москвичей очень калорийно.

Как следствие — растет вес, появляются заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, диабет и даже онкология. Один из мощных катализаторов этих болезней — избыток в рационе «быстрых» углеводов и жира животного происхождения. А уж если появились хронические заболевания, то продолжительность жизни точно не растет, а сокращается. Вот такой простой механизм. Что нужно сделать, чтобы не попасть на этот «конвейер»? Первое и главное — отказаться от фастфуда. Речь идет не только о ресторанах быстрого питания. Не так уж часто «средний» москвич их посещает. Речь прежде всего о фастфуде из магазина. Всевозможные замороженные полуфабрикаты, которые готовить 5–7 минут или только разогреть, это тот самый фастфуд. Любая колбаса, сосиски, сардельки — это тоже фастфуд. Он содержит не только избыточное количество животного жира, но и фосфаты, усилители вкуса и прочую «химию». Вместе с фастфудом нужно сократить потребление сладкого и мучного. Да, это вкусно, но расплатой станет лишний вес и болезни.

Питание огромного числа москвичей очень калорийно / Фото: https://pixabay.com/ru

Второй принцип — нужно калории сжигать. Спорт, пешие прогулки — этого должно быть побольше. Особенно если вы любите покушать. Покушали — сожгли.

Третий принцип — не ешьте на ходу. Если вы торопитесь, то, как правило, съедаете значительно больше, чем необходимо организму. Поэтому, как сказали классики: «Тщательно пережевывай пищу, этим ты помогаешь себе и обществу». Ну и, наконец, не забывайте о кисломолочных продуктах. Особенно маложирных. А с жирностью «ноль» не покупайте — в таком кефире, молоке, твороге нет витаминов.

amp-next-page separator