Господа, купите градусник

Город
Больше 90 процентов городских квартир не оснащены бытовыми приборами для замера комнатной температуры.

Не верите? Пройдите по бесчисленным помещениям своих квартир и убедитесь, что градусников для замера именно комнатной (!) температуры в них нет. Почему? Это вы меня спрашиваете? «А зачем они нужны, да еще в каждом помещении?» — спрашиваете вы. Это ко мне вопрос?! Нет, это вопрос к вам, господа! Зима на носу. Специалисты по погоде уже предупреждают о первой пороше.

«Но ведь тепло дали!» — свидетельствуют ваши письма и телефонные звонки в «Вечерку». Верно, дали. Но где, кому и какое — не последние вопросы в процессе нашего с вами общения по поводу теплоснабжения квартир. Однако невозможно точно ответить на них без наличия в квартире обычного бытового градусника. А его в наличии (как выясняется в большинстве случаев) нет! И что тогда происходит?

Наталья Николаевна, проживающая в доме № 24, корпус 1, по улице Ташкентской, с тихим отчаянием в голосе сообщила, что ей «приходят кранты» от страшной жары в квартире. Мы не поверили. Потому что в городе уже давно «не топят на холодную зиму», как в советские времена. Калории сильно подорожали. Попросили назвать температуру в комнатах, но градусника в квартире не нашлось. Пришлось репортерам приобрести в хозмаге этот немудреный прибор и лично отправиться на замер градусов. В большой комнате при открытой форточке они поднялись до +26. А это, согласно нормативам Роспотребнадзора, вполне допустимая температура. Правда, предельно допустимая. Да еще при открытых форточках и отключенных батареях отопления… То есть если квартиру закупорить, как советуют коммунальщики ради сбережения тепла, то Наталье Николаевне можно регистрироваться как самозанятой и открывать парную на дому. Но поскольку она гипертоник, то пришлось нам данные замеров температуры, сделанные градусником, передать в управляющую компанию. Работники местного ДЭЗ постарались на славу: температура в квартире нашей читательницы вошла в норму, комфортную для хозяйки.

Иногда в наших квартирах ну очень тепло / Фото: Скриншот видео на Youtube-канале «Кошка Ксюша»

Обратите внимание на последние слова этого предложения: «комфортную для хозяйки». Потому что хозяйки, а также их чада и домочадцы в одном и том же доме и даже на одной и той же лестничной площадке имеют разное, иногда самое противоположное по отношению друг к другу понятие о комфорте, создаваемом нам централизованным отоплением. При одной и той же температуре одни собственники квартир начинают расклеиваться от жары, а другие кутаются в теплые вещи, спасаясь от «холодрыги». Поэтому, когда в подъезде Натальи Николаевны слесари «поджали» температуру, на других этажах жители тут же забеспокоились: «что-то стало холодать» и не пора ли жаловаться на «недостойных истопников».

Судьей в таких случаях может выступить только комнатный градусник. Причем не один на всю квартиру. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18–24 градуса. Но не во всех: в угловых комнатах — до +26. Вот и ориентируйтесь по их показаниям. Не надо щупать батареи отопления и замерять в них температуру теплоносителя, пытаясь доказать, что батареи «еле теплятся». Меряйте температуру воздуха в комнатах. По ней и определяйте «комфортность» проживания в ваших апартаментах.

Нормативы на температуру и влажность воздуха в жилых помещениях узаконены. За их нарушение с работников УК могут спросить, и очень строго. Если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города, ориентируясь в своих требованиях обязательно (!) на показания градусника.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator