Почему продукты выбрасывают

Финансы
В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Такие данные озвучили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАРЦентр». Чтобы понимать, 1,6 трлн рублей — это годовые бюджеты нескольких регионов России! Оказавшихся на свалке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Почему же продукты вдруг оказываются в корзине?

Начнем с того, что 1,6 трлн рублей, хоть и звучит страшно, — это примерно 10 процентов стоимости всей съедаемой в России за год еды. В США и Западной Европе, для сравнения, выбрасывают в среднем 25 процентов всех продуктов. И у нас, и на Западе, главных причин «продуктовых потерь» — две. Первая — логистические ошибки в цепочке «производитель — перевозчик — торговая сеть — покупатель». Грубо говоря, еда портится по дороге. Где-то рефрижератор сломался, где-то на складе трубу прорвало и многое залило. Жизнь непредсказуема, всегда может что-то случиться.

Вторая причина — невнимательность нас, покупателей. Типичный пример: купили три пакета кефира, не посмотрев на дату. Через сутки срок годности истек, пакеты вздулись, надо выбрасывать. А еще мы, покупатели, часто покупаем лишнее. Например, чтобы два раза не ходить — ведь посещать магазины многие не любят, а у москвичей к тому же так высок темп жизни, что им особо и некогда. Поэтому раз уж до гипермаркета на машине добрался — нужно закупить полный багажник еды! А многие продукты — это скоропорт. Чаще всего, как показывает практика, приходят в негодность овощи, фрукты, молочка и хлеб. Приобретая их, никогда не стремитесь закупиться впрок — скорее всего, часть продуктов, и немалую, придется выбрасывать. Иногда, кстати, покупателей подводит жажда сэкономить. Люди видят свой (или кого-то из членов семьи) любимый продукт со скидкой и берут сразу много. А он предсказуемо портится.

При выборе продуктов большинство опрошенных россиян обращают внимание на срок годности / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Еще один важный момент — слишком объемные упаковки или единицы товара. У меня, например, рядом с домом открылась пекарня. Там продают очень хороший хлеб, но почему-то булками в килограмм весом. Сначала я обрадовался — можно один раз купить, и надолго хватит. А потом убедился, что килограммовую булку моя семья может есть неделю, да еще и не съест. Остатки приходится выбрасывать.

Отдельная история — пожилые люди. Они часто просто забывают, что уже купили какой-то продукт, и идут покупать его еще раз. А тот, что куплен раньше, не съеден и портится.

Поэтому, если у вас в семье есть люди преклонного возраста, старайтесь контролировать их потребительскую активность. Резюмируя, можно сказать, что от большей части продуктовых потерь нас может спасти внимательность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator