Кому поможет индекс
Значение системного подхода к оценке состояния городов вообще-то сложно переоценить. Работали над индексом с 2016 года, изучили полторы сотни зарубежных систем оценок и выделили из них, как сообщили разработчики, «более 200 показателей, которые могут быть использованы в России». Работа велась в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 1114 городов страны, в зависимости от размера и климата, поделили на десять групп. Сама методика состоит из 36 индикаторов: в городах выделено 6 основных, свойственных всем пространств (например, состояние жилого фонда), и каждое оценивается по 6 критериям.
Город может максимально набрать 360 баллов. У кого более 180 — среда считается благоприятной. Вот только «средняя температура по больнице» оказалась всего 163 по итогам прошлого года. А городов с благоприятной средой — меньше четверти (23 процента). Есть над чем работать.
Фронде, которая традиционно присутствует в региональном пуле губернаторов, мэров и сити-менеджеров, очень быстро показали, что индекс не очередная «игрушка», которой поиграют да бросят: «магические» баллы будут учитывать при определении объема финансирования регионов. Средства будут выделять конкретно под создание безопасной и комфортной среды. Естественно, бюрократия попыталась было использовать отработанные методы «приукрашивания рапортов», но система индекса, выстроенная с использованием Big datа, сразу это выявила. Так, 246 городов заявили об отсутствии аварийного жилого фонда. Оказалось, что цифра завышена почти в десять раз! Только в 25 пунктах сведения городской статистики оказались верными. Так что можно уже сейчас сказать, что система индексов позволит — да уже позволила! — выявлять проблемы в благоустройстве городов и принимать соответствующие комплексные решения. А Минстрой намерен за пятилетку поднять число городов с индексом «благоприятные» до 676.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»