Решение о сбережении: почему россияне начали копить
Также возросла готовность людей к покупке дорогих товаров. Однако даже более важным представляется иной показатель: до исторического минимума в 36 процентов упала доля россиян, не имеющих сбережений.
Почему это так значимо? Все довольно просто. Цифры, свидетельствующие о повышении уровня жизни граждан, конечно, важны и позитивны, но они свидетельствуют об очевидном феномене: российское общество благополучно восстанавливается после тяжелого экономического кризиса второй половины 2010-х. Конечно, можно только порадоваться этому факту.
Но вот сбережения — это существенно, качественно иное. И проводимые исследования, и личный опыт многих свидетельствуют, что десять лет назад, в тучные нефтяные нулевые с долларом по тридцать рублей, значительная часть общества жила лучше и потребляла больше. Только вот сбережений у большинства не было. Страна (а Москва особенно, она задает тон) жила в безумном угаре потребления, спуская все имеющиеся деньги на рестораны, машины, шмотки, турпоездки. Как будто завтра не настанет, деньги жгут руки, и их нужно пустить на ветер.
Возможно, в этом и есть главное изменение и достижение последних лет. Общество очнулось и осознало, что у него и всей страны есть будущее. Будущее, над которым надо работать и ради которого необходимо пересмотреть приоритеты, в том числе в смысле личных финансов. Множество людей обнаружили, что собственная квартира и ускоренная выплата ипотеки им важнее ежегодной покупки новейшей модели айфона; что отказ от регулярного посещения ресторанов вовсе не бьет по их самооценке, а сваренный дома кофе вкуснее того, что делают в кофейнях, да и обходится во много раз дешевле.
Рекордная доля россиян, вкладывающихся в сбережения, является символом по-настоящему тектонических сдвигов в массовом сознании. Мы снова поверили в себя, в свою страну и в то, что деньги, отложенные сегодня, не пропадут, а обязательно пригодятся нам в будущем.