Жизнь после вируса: атомизация и удаленка

Общество
Многие говорят, что россияне слишком безответственно относятся к пандемии коронавируса. Я бы сказал, что в этом смысле среди инфицированных стран мы где-то посередине.

Во-первых, есть Китай с 3000-летней историей жесткого государства, где людей приучили на подсознательном уровне, что есть два варианта — выполнять приказы или умереть. Это у китайцев в подсознании. А во-вторых, есть Италия, Испания и США, где, пока люди не стали умирать массово, окружающий мир на опасность не реагировал. Это результат мышления на уровне обывателя. Чем в большей степени общество рассчитано на индивидуальное «я», как на Западе, тем более обывательским оно является.

Мы посередине. Мы идем от китайского варианта, он же советский, но четверть века пытаемся стать Европой, где главная ценность для человека — он сам. Грубо говоря, «увижу труп — поверю, что коронавирус опасен». Да, наш человек подсознательно к государству относится с уважением, но при этом в частной жизни ориентирован в основном на себя. И поэтому, если народ сильно испугается, он консолидируется вокруг власти, а если нет — будет больше ориентироваться на частные интересы. У Михаила Жванецкого есть гениальная фраза: «В драке не выручим, в войне победим». Как раз тот случай. Я, правда, уже начинаю бояться, что скоро и в войне не победим.

Долгое сидение дома может привести к тому, что люди поймут: можно прекрасно жить поодиночке в своих квартирах / Фото: pixabay.com

В режиме самоизоляции наше обособление усиливается каждый день. Вообще, атомизация — естественный результат демократического стиля жизни. Долгое сидение дома может привести к тому, что люди в конце концов поймут: можно прекрасно жить поодиночке в своих квартирах. И изоляция может быть не частичной, а полной.

Западная цивилизация всегда считала такую изоляцию неким идеалом, синонимом свободы. Но в действительности достичь ее не получалось. Сейчас же люди, скорее всего, поймут, что может получиться. И тогда будет усиление атомизации. Мы будем сидеть по домам. И когда все закончится, поменяется психология людей и сам стиль работы. Все поймут, что работать на удаленке экономически выгодно. Работа перестанет быть для человека связующим звеном с обществом. Этим звеном станет либо магазин, либо курьер, привозящий продукты на дом.

Конечно, возможен и другой вариант. Если масштабы трагедии увеличатся, это переломит сознание в обратную сторону. В сторону коллективизма. Но для этого потрясения должны быть очень и очень сильными. Пока же для значительной части населения Москвы коронавирус существует где-то в отдалении... Остается надеяться, что он не приблизится.

amp-next-page separator