Готовим дома: хачапури по-аджарски

Финансы
Когда я был школьником и, как все мои ровесники, ходил с ранцем на спине и красным пионерским галстуком на шее, у меня был приятель из параллельного класса. Он много разговаривал, шутил и иногда по-дружески угощал мена хачапури. Мама его была родом из солнечной Грузии и готовила восхитительные национальные блюда.

Зураб любил рассказывать, что в Грузии самые холодные реки, самые высокие горы, самые быстрые лошади и когда-нибудь мы туда съездим большой компанией. Детские «планы» часто развеиваются как ветерок. Наши пути давным-давно разошлись, жизнь разбросала нас по городам, и только аромат настоящего сочного хачапури иногда выхватывает из памяти школьные дни.

Недавно я прочитал в Сети, что Грузия оформила на хачапури патент. Надеюсь, международного скандала все-таки не случится, если москвичи в условиях самоизоляции приготовят для себя и своих домочадцев хачапури. Это вкусно, красиво и поднимает настроение.

Что означает название этого блюда? «Хачо» в переводе с грузинского — «творог», а «пури» — «хлеб». На самом деле вариантов много, и это лишь обобщающее название. Есть имеретинские, есть рачинские, аджарские, мегрельские хачапури. Все они различаются формой и начинкой. Сегодня мы приготовим сочные, сытные и легкие аджарские хачапури.

Нам понадобятся: мука, дрожжи, соль, сахар, куриные яйца, сыр и обычное растительное масло. Все это наверняка имеется у вас на кухне, а если чего-то не хватает, можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Кто-то может возразить, что в идеале хачапури готовятся с бездрожжевым тестом, замешенным на мацони, и имеретинским сыром в качестве начинки. Но, поскольку эти ингредиенты не всегда есть под рукой, обычный твердый сыр и дрожжевое тесто будут неплохой заменой.

Что означает название этого блюда? «Хачо» в переводе с грузинского — «творог», а «пури» — «хлеб» / Фото: Олег Сыров

С него и начнем — с теста. Конечно, можно при замешивании использовать миксер, но традиция требует это делать руками. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем муку, солим, тщательно вымешиваем до однородной массы — без комочков. Даем постоять в теплом месте не менее получаса, чтобы тесто поднялось. Прилипает к рукам — добавьте немного растительного масла. Если для вас описанный выше процесс слишком трудоемкий, просто купите в супермаркете пласты замороженного дрожжевого теста.

Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, раскатываем в лепешки диаметром около 20 сантиметров и толщиной не более одного сантиметра. Натираем на терке сулугуни. Если, на ваш взгляд, сыр солоноват, то можно размешать его с творогом, добавив чуть-чуть молока. Когда начинка нанесена, зажимаем лепешку с двух концов — получается «лодочка». Ее края также загибаем, чтобы в дальнейшем сыр не потек. Хачапури выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Бортики «лодочки» слегка покрываем яичным белком: при выпечке они должны приобрести глянцево-румяный вид. Противень ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем, пока тесто не станет золотистого цвета. Минут через 15 его достаем, в каждую «лодочку» разбиваем сырое яйцо и опять отправляем все в духовку. Еще минут пять — и готово!

Внимание! Яичный белок должен побелеть и схватиться, а желток — остаться жидким. Яйцо внутри лодочки может «дойти» уже на столе, ведь грузинские тосты длинные, а тесто из печки — горячее.

Аджарские хачапури подают на стол с зеленью и соусом сацебели или ткемали в качестве закуски или самостоятельного блюда. Но подойдет любой соус или кетчуп — будем демократичны! Не помешает сухое красное вино.

Думаю, мама Зураба была бы мной довольна. Не дадим вирусу ни единого шанса! Геамот, генацвале!

amp-next-page separator