Беда за Полярным кругом

Происшествия
Ликвидацию катастрофы в Норильске оценили в 10 миллиардов рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что компания оплатит все работы из собственных средств. Только вот фарш обратно не прокрутишь. «Заполярный Чернобыль», как уже прозвали катастрофу, только начался. И разгребать его последствия придется много лет.

Напомню, авария на «Норильском никеле» случилась еще 29 мая. Поначалу никто ничего не понял. Проезжавший вблизи резервуара местной ТЭЦ автомобиль внезапно загорелся, а вокруг него вспыхнула земля. По первой версии, машина врезалась в цистерну, и через пробоину потекла солярка. Лишь спустя несколько часов стало ясно, что машина ни при чем. Оказывается, из нижней части огромной цистерны вытекло дизтопливо. В итоге почти 20 тысяч (!) тонн солярки оказалось в водоемах и грунте. Слой нефтепродуктов в местной реке достиг пяти сантиметров.

Проблему, как когда-то в Чернобыле, попытались скрыть. Сотрудники ТЭЦ начали собирать топливо, но результат к 30 мая — лишь 100 тонн, полпроцента от того, что вытекло. В соцсетях, между тем, стали появляться ужасающие ролики. Кроваво-красная речная вода, в нее окунают бумагу, достают, поджигают, бумага горит. В солярке плавает дохлая рыба. Сотрудники «Норникеля» сообщили о ЧП только 31 мая, спустя двое суток, когда скрывать катастрофу было уже невозможно.

Дальнейшее мы видели. Доклад местного губернатора Усса вызвал у президента Путина, мягко говоря, недоумение:

— Что значит «доклад закончен»? Делать-то что? Вы же губернатор.

И далее:

— Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?

Ликвидацию катастрофы в Норильске оценили в 10 миллиардов рублей / Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

Не знаю, как у губернаторов, а вот у местных жителей со здоровьем теперь действительно возможны проблемы. Со здоровьем и с окружающей средой. Экологи считают, что последствия аварии будут аукаться десятки лет. Река Амбарная и озеро Пясино как экосистемы уже мертвы. Погибла рыба и практически все микроорганизмы. Сейчас главная задача МЧС — не пустить пятно солярки в Карское море. Иначе мы получим второй Мексиканский залив, где, помните, 10 лет назад взорвалась нефтяная платформа British Petroleum. Причем, как говорят экологи, солярка даже опаснее нефти, потому что у нее меньше плотность: она растворяется в воде и попадает в почву. Ее куда труднее собрать.

Но самое страшное даже не в этом. Предварительной причиной разлива топлива называют резкий провал грунта, в результате которого повредилась бетонная опора цистерны. А провал, вероятно, вызван таянием вечной мерзлоты. Вот в чем ужас. Потому что на специальных опорах держится весь Крайний Север — и жилье, и инфраструктура, и трубопроводы с газом и нефтью. И вот стало неумолимо ясно, что эти опоры могут проседать.

— Специалисты прекрасно знают, в каком состоянии находятся и грунт, и сами опоры. Они в планах затрат всегда пишут, что нужно делать с точки зрения обеспечения безопасности. Но наверняка коммерсанты, которые владеют этими компаниями, и в России не живут, средств даже на самое необходимое не выделяют, все норовят по карманам рассовать. Вот и результат, — прокомментировал ситуацию директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

Хочется верить, что ученый сгущает краски. Но катастрофа в Норильске — факт, а с фактом как спорить? С причиной аварии придется не просто разобраться, но и сделать далеко идущие выводы… Ведь вся Россия, энергетическая держава, на вечной мерзлоте держится. Если не приспособиться к ее таянию, не научиться справляться с его последствиями, можно и Север загадить, и без нефти остаться. На эту тему, хотим мы того или нет, придется крепко подумать. А потом многое сделать и за многое заплатить. Если не поздно.

А еще придется ужесточить статью УК 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Сейчас по ней, как правило, штрафуют. А надо сажать, и надолго. Иначе так и будем узнавать о катастрофах из соцсетей.

amp-next-page separator