Достопримечательности в шаговой доступности
По-другому начинаешь относиться к родному краю. Не просто как к чему-то привычному, будничному. Теперь-то понимаешь, что твоя малая родина остается тебе почти незнакомой: смотрел, а не видел, каждый день ходил здесь, но не замечал. Как будто заново взглянул на все давно известное и увидел красоту, осознал ценность, узнал о вкладе на слух знакомых тебе людей, почувствовал причастность к родному селу или городу.
Историю целой страны изучают много людей. Интерес есть постоянный, сохранилось немало источников, пишутся все новые и новые работы. К истории же маленьких поселений такого интереса нет. И то, что помнят старожилы, то, что упомянуто в редких источниках, то, что можно найти в журналах прошлых лет, канет в Лету без следа, если вовремя этим никто не заинтересуется, если не появятся увлеченные краеведы.
Подумайте, сколько исторических сведений из-за этого уже потеряно! Мы не можем назвать архитектора храма, в который ходим на богослужение. Если церковь закрывалась в советское время, то кто был в ней последним священником и какова его судьба? А сколько уже исчезло сел? Едешь по просторам России, и встречаются одиноко стоящие полуразрушенные храмы, кладбище рядом, на котором похоронены участники войны 1812 года, о чем говорят памятники, и ни одного дома. Это наша история.
В конце июля в Калужской области (в городе Кирове и районном центре Барятино) были открыты при храмах церковно-краеведческие музеи «Вера и Верность» и «Истоки», рассказывающие об истории православия в этих краях, известных уроженцах и народных традициях. В экспозиции представлены оригинальные экспонаты крестьянского быта XIX–XX вв., национальные костюмы, многочисленные фотографии о жизни, труде и подвиге во время Великой Отечественной войны. Рассказано об исторических вехах районов. Посетитель в музее найдет много знакомых ему имен, включая и своих предков, узнает о родовых корнях. Как важно нам найти имена тех, кто стоял у истоков нашего села или города!
Работая в архивах над книгой по истории Русской духовной миссии на Аляске, в списках промысловой экспедиции Г. И. Шелихова, отправившейся на Алеутские острова в 1783 г., я встретил имя мещанина г. Лальска Ивана Бурчевского. Оттуда родом моя мама. Благодаря помощи сотрудников Государственного архива Кировской области и Лальского краеведческого музея я нашел, что Иван Бурчевский является братом моего предка в седьмом поколении Кондрата Бурчевского (прапра… дедушка). Так я смог восстановить всю родословную до 1727 года и узнал об истории самого города, который сейчас вымирает, а тогда проходил через него торговый путь. Место не только в прошлом, но и сейчас интересное.
Краеведение — это в какой-то мере восстановление справедливости. Напоминание о немалой роли в истории небольшого города или села. Начнешь интересоваться и узнаешь, сколько здесь проходило боев в разных веках, как земляки отстаивали свою родную землю, как трудились, когда открылись первые библиотеки, школы, какие были фабрики, кто из известных (и не очень известных, но замечательных, талантливых) людей связан с этим краем. Но только узнать самому — мало. Настоящий краевед всегда готов поделиться своими знаниями (возможно, и открытиями) со всеми, кому они могут быть интересны.