Новая нормальность: как в ней жить

Общество
Неделя выдалась богатой на новости, которые могли вызвать немало возмущения среди людей традиционных взглядов. Писали то про переименование романа Агаты Кристи, то про запуск сервиса «ВКонтакте», который удаляет анти-ЛГБТ и антифеминистские сообщества, то про поезда, в которых работают исключительно геи.

Уже много лет заголовки пестрят известиями с абстрактного Запада: здесь прошел гей-парад, там разделись феминистки, а еще где-то разрешили однополым парам усыновлять детей. Иногда может показаться: вот она — «новая нормальность», в которой нам теперь жить.

Последняя неделя не стала исключением. Можно составлять целый дайджест. Например, в Великобритании раскрасили поезд, который курсирует между Лондоном и Манчестером, в цвета радужного флага. Экипаж состава — только люди нетрадиционной сексуальной ориентации. А тем временем правнук британской писательницы Агаты Кристи переименовал французское издание детективного романа «Десять негритят». Теперь он будет носить название «Их было десять». В другой части света бодипозитивная художница Кристал Уолтер изобразила свою версию диснеевских принцесс в размере plus-size. А вот поближе к нам: социальная сеть «ВКонтакте» ввела цензуру и удаляет хейтспич в отношении феминисток и представителей ЛГБТ-сообщества.

Очевидно, что сегодня мир ищет границы новой толерантности, которая бы гармонично сочетала в себе определенные табу с принципами равноправия и согласия. Но порой дело заходит слишком далеко. Например, переименование романа «Десять негритят», на мой взгляд, сродни средневековой эпидемии нравственности, когда папа римский призвал прикрыть срамные места у статуй. Встает вопрос: а не разрушаем ли мы культурное наследие? Ведь если так пойдет дальше, противники эйджизма переименуют повесть Хемингуэя «Старик и море» в «Он и море»! И пропадет контраст приходящей слабости и вечной силы, подчеркиваемый в названии…

Ведь если так пойдет дальше, противники эйджизма переименуют повесть Хемингуэя «Старик и море» / Фото: prepress

Несколько лет назад я общался с социологом, который долгое время занимался полевыми исследованиями. Он говорил, что запрос на справедливость повсеместно вырос. Только на какую справедливость? Все реже в повестке упоминается, например, справедливость налогового бремени или размера зарплат. Зато все больше внимания уделяется проблемам гендера, расы и прочих стереотипов.

Модный писатель Пелевин затронул эту тему в новом романе «Непобедимое солнце»: поиск границ толерантности стал еще более выпуклым и осязаемым. Например, его героиня отчего-то начинает размышлять о «педофильском патриархате». Это либо фирменный пелевинский сарказм, либо писатель уже остро чувствует влияние новых тенденций на наше общество. А может быть, и то, и другое.

В любом случае не стоит удивляться засилью толерантных новостей. Правда, ровно до тех пор, пока такие новости не станут обыденностью. А потом мы придумаем что-нибудь еще. Главное, поменьше размышлять о пропасти между богатыми и бедными. Ведь разрушать памятники гораздо проще.

amp-next-page separator