Когда 10 мужиков в комнате, и один из них — я

Экономика
Риелторы зафиксировали рост спроса на аренду комнат и совместный съем квартир в Москве. Аналитики говорят, это все из-за снижения доходов. В тесноте, да не в обиде? Или и в тесноте, и в обиде?

Для роста спроса на жилье есть миллион причин, например начало учебного года. В столицу съезжаются студенты со всех концов страны, и, очевидно, кого-то не устраивают общежития, кому-то вуз не обеспечивает проживание, а кто-то уже привык снимать жилье совместно с друзьями или любит уединение, но на квартиру денег нет. Комнатка — самое то.

Был у меня период в жизни, когда я только приехал в Первопрестольную за знаниями и не представлял, где жить, потому что общаги у вуза не было. Первый день ночевал на Казанском. Проблема была не в том, чтобы снять и заплатить деньги, а в том, чтобы найти предложение не от мошенников. На закате нулевых в столице то тут, то там висели объявления, которые ко всему еще и печатались в уважаемых газетах: «Комната в общежитии за 3000 руб. в месяц». Конечно, цен таких не было, но многие велись. Так чуть не обманулся и я: пришел к риелторам, а они за 3000 рублей продавали пароли от какой-то базы данных с комнатами.

Помогли новые друзья со старших курсов: подкинули телефон рабочего общежития. До сих пор помню, что в красивом названии фигурировало слово «Левобережный», отчего-то даже было предвкушение, что буду жить рядом с морем. В итоге — комнаты по 10 человек, все соседи работали то ли на стройке, то ли просто в одной компании. В холодильнике — их пиво и мои скромные три банки тушенки из Марий Эл. Высший сорт, кстати.

Время текло, шли дни, я ходил и слушал лекции. Но полноценно готовиться к семинарам было невероятно сложно. Никто не отвлекал, просто сама обстановка не располагала к учебе. Надо ли говорить о том, как я сдал первые экзамены? Их было всего три. И все три я провалил. До сих пор уверен, что отель с красивым словом «Левобережный» в названии во многом тогда мог решить мою судьбу. Светило отчисление, а возможности нормально заниматься не было.

В столицу съезжаются студенты со всех концов страны / Фото: «Вечерняя Москва»

Кто-то советовал посидеть с учебниками в поезде на кольцевой линии метро — ездишь, читаешь, конспектируешь. Но, кажется, этот вариант я сразу отмел: уж слишком он абсурдный. Разумеется, я ходил в библиотеки — и в любимую «Историчку», и в «Ленинку». Там тоже пытался учиться, но, как известно, работают библиотеки до 20:00. Когда занятия в университете заканчиваются в 17:00, то на книги остается совсем немного времени. Пересдать экзамены мне помогли однокурсники. У них дома я засиживался до позднего вечера, пытаясь разобраться в тонкостях политологии и античной философии.

Сейчас, когда с тех пор прошло уже больше 10 лет, я для себя сделал вывод: студенту нужно больше пространства, чем у него есть. Все те, кто учился в вузе, знают, что общежитие — это безудержное веселье, которое в определенный момент заканчивается. Халява — тоже штучка характерная: то появляется, то безвременно исчезает, и остается уповать на собственные силы. А в небольшом пространстве, которое ты еще с кем-то делишь, накопить их достаточно сложно. И вообще, мы живем в таком мире, что вроде бы все должно быть под рукой — и книга, и тетрадь, и турка для кофе, и сам кофе, и компьютер, и джинсы с кроссовками. Только десятка соседей быть не должно.

Вот несколько собственных лайфхаков. Во-первых, не снимайте вдвоем однокомнатные квартиры, вы друг другу быстро надоедите. В самый раз «двушки» — чуть подальше от центра и по интерьеру скромнее.

Во-вторых, принимайте решения самостоятельно. Ваш друг-сожитель сколько угодно может склонять к постоянному студенческому гедонизму с пивом, чипсами и очередной версией FIFA. Говорить «нет» не надо, но и всегда «да» произносить опасно. Звучит занудно, но еще зануднее готовиться к пересдачам.

В-третьих, создайте свою атмосферу в комнате: она должна соответствовать логике вашего мышления. Если вы привыкли раскладывать вещи, которыми постоянно пользуетесь, по полочкам в тумбочке, то не надо их разбрасывать на столе. Тот, кто начинает жить самостоятельно, часто не пользуется полезными привычками и не пытается их сформировать, а они помогут в будущем.

То же самое и с интерьером: пытайтесь расставить мебель так, чтобы вам было комфортно. От этого зависит очень многое: и наличие синяков на ногах, и настроение. Не исключен творческий беспорядок, если он вам по вкусу. Только нужно помнить, что дорога до бардака в этом случае очень короткая.

Помните, гармоничная жизнь собирается из мелочей. В студенческие или аспирантские годы это особенно важно. Стереотипы таковы, что слово «комфорт» несовместимо со словом «студент». Но все же необходимо минимизировать негативное влияние хотя бы в части быта, чтобы сосредоточиться на главном.

amp-next-page separator