Самое главное — что сказал врач

Общество
Вызов врача на дом для многих в доковидные годы определялся емким «когда припрет». То есть если уж совсем состояние не позволяет топать на работу. Кашель, насморк и больное горло, мол, уж как-нибудь сами подлечим. А болеть вообще нельзя, потому что невыгодно.

С последним и сегодня не поспоришь. Но когда стало ясно, что пандемия — не просто сезонное ОРВИ, коим большинство, давайте честно, не раз беспечно делилось с попутчиками в транспорте, коллегами в офисе и своими близкими дома, врач потребовался безотлагательно. О шквале звонков в регистратуру, службу вызова и на горячие линии поликлиник города в прошлом тяжелейшем и очень нездоровом году сообщалось постоянно. Врачи отвечали на миллионы вопросов, приходили, успокаивали, лечили. И очень быстро с тех, кто раньше, небрежно отмахиваясь, заявлял, что и так знает, что ему доктор выпишет, слетела спесь.

Мы растерялись. А врачи, медсестры, нянечки и санитары просто продолжили свою работу в усиленном режиме. Хотя кто теперь скажет, что они могут по-другому? Когда муж заболел ковидом, понятно, испугалась и я. Особенно после того, как в дом вошли люди, похожие на космонавтов или персонажей фантастического фильма. Множество бумаг, анкет, созвонов, координация действий. Видела: женщины, приехавшие к нам, невыносимо устали отвечать на глупые паникерские реплики, утешать, успокаивать и объяснять правила — чтобы поправиться, выжить. Но при этом уверенность в том, что они говорят и делают, с каждым их словом меня… исцеляла от волнения и истерии. И первое, чем интересовались родные, пока длился наш карантин: «Что сказал врач?»

Как работают врачи в «красной зоне» / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

То, что столичные медики на своих плечах вытащили многомиллионный город из критического состояния, очевидно. Помогали они и регионам. Просто потому, что доктор едет туда, где его помощь необходима. Фотографии людей, работающих в «красной зоне», появились на улицах города, о них рассказывали по телевидению и в газетах. И даже циничные скептики научились говорить им спасибо. А льготы, надбавки, премии… Врачу у постели задыхающегося больного думать об этом некогда. Мы это поняли. По итогам минувшего года профессия медработника признана обществом самой благородной. И по опросам порядка 60 процентов россиян сегодня хотят, чтобы их дети и внуки стали врачами.

Однажды, после очередного визита, женщина-врач, уходя, остановила свой взгляд на нашем коте: «На моего похож, дочь его обожает»... Мимолетная мысль о доме, родных. И снова на вызов. Чтобы помочь выжить.

amp-next-page separator